首页 > 代表之窗 > 正文

诉讼服务小窗口开出便民大红花
发布时间:2016-08-24 15:10:28 来源:永州人大网 编辑:研究室 更多代表之窗

  诉讼服务小窗口开出便民大红花

  ——永州市人大代表毛国忠暗访冷水滩区人民法院立案庭

  “今天我看了你的日志——暗访冷水滩区人民法院立案庭,你耳闻目睹都是热情服务,司法为民的新气象,这好像不是你这位挑刺代表的做派啊?!”8月24日,笔者采访永州市人大代表毛国忠,单刀直入。

  “跟你讲实话,社会上不少人讲法院‘黑’,我也有点看不惯法院,抱着探个究竟的态度我去暗访,没想到在法院上了一堂生动的教育课,彻底颠覆了我以前对法院的偏见!”

  毛国忠代表同意摘录的日志:

  23日下午2点50分,我赶到冷水滩法院诉讼服务中心,虽说离正式上班还有10分钟,但诉讼服务中心大门已然敞开。诉讼指南、各类资料齐全,充分体现了全面公开、让人放心。

  15时01分,一名群众走进诉讼大厅,一号窗口一女同志立即站起,满脸笑容。“您这属于执行类…”在详细查看当事人提供的资料后,该法官热心地将当事人引领到另一个窗口。事后了解,该法官叫唐丽华,整个过程积极引导,温馨。

  “您好,您的申请我们已经受理,但您提供的材料不全,请核对一下您提供的材料,这是《诉讼材料一次性补正告之书》,请您在7日内将证据补齐再来办理立案手续,如7日内无法补齐,请及时申请延期!这是《诉讼材料收据》,请您核对一下,如没差错,请在这儿签名。”一年轻女法官将签字笔递到申请行政立案的当事人手里。整个接待过程细心周到。

  “您好,您申请的领取的款项,还没有到账,请您留下电话号码,钱到账后,我们会及时通知您,办理领取手续。这是我们的咨询电话,您如果有什么不明白的地方,欢迎随时打电话咨询。”一帅小伙一边将资料递还给当事人一边说。当事人认真将咨询电话存入手机。整个过程文明规范,暖心。

  “蛮好了,没想到前后不到10分钟就办理了立案手续,爽抖!”我随便询问一名当事人,她开心地说。与她一道前来的朋友也说“司法公开、透明,我们老百姓打官司也放心了”办事整个过程便捷快速,本来一些烦人的案子得到顺心办理,令人开心!

  15时35分,毛国忠悄悄离开了。

  看到冷水滩区法院立案庭新气象,笔者电话采访了庭长刘宏元。

诉讼服务小窗口开出便民大红花

  “毛代表把我们讲得那么好,您还采访我,我真的不好意思啊!”刘庭长快人快语。

  刘宏元说,冷水滩立案庭5个人从事立案工作,今年以来,立案近6000件,工作量确实不少。但我们认真按照最高法院《关于进一步加强司法便民工作的若干意见》,建立专门的诉讼接待服务部门,实行柜台式、一站式诉讼服务,做好信访接待、诉讼引导、案件查询、办案人员联系、诉讼材料接转、诉讼疑问解答、判后答疑、引导当事人合理选择纠纷解决方式等方面的工作。

  “我们只是全国柜台式、一站式诉讼服务的窗口吧!我们也是永州市创建全国文明城市的另一个窗口!”

  刘宏元最后对笔者说:“毛代表暗访我们,肯定我们的工作,这是对我们的鼓励和鞭策,我们的工作与先进地区,与人民群众的要求相差很远,我们法庭工作人员还要提素,提速,我们的软硬件建设要改造升级,我们要努力把工作做得更好!”

  司法改革,司法为民,阳光司法的新气象在冷水滩区人民法院立案庭这个基层窗口有了实实在在的注解,我们期待明天更美好!(朱振华)

热点排行