首页 > 代表之窗 > 正文

“绿皮”慢车还本真
发布时间:2016-11-01 11:06:24 来源:永州人大网 编辑:研究室 更多代表之窗

  “绿皮”慢车还本真

  ——全国人大代表阳国秀、李建新视察侧记

  “辛辛苦苦几十年,一夜回到解放前!”26日,全国人大代表永州小组、部分省人大代表视察永州铁路建设工作。组织者特意安排视察人员搭乘洛湛线慢速“绿皮”列车从冷水滩到江华。这些坐惯了飞机、高铁的社会精英,亲身体验永州普通百姓铁路出行的现状,他们感慨万千。但他们与广大乘客在一起的经历却反而彰显如鱼得水的从容,鹤立鸡群的格调。

  让我们把视角调向两位永州颇有名气,而且都是过了退休年纪的全国人大代表,他们就是代表农字号、工字号两位知名企业家——湖南果秀食品有限公司董事长阳国秀与长丰(集团)有限责任公司董事长李建新。

“绿皮”慢车还本真

  阳国秀,小巧透出机敏,总是一脸慈祥而平和的笑容。一上车,她就关心那个忙乱中往里面挤的七八岁左右小女孩和奶奶,开始自己为她们让座,直到列车员后来帮助她们找到座位才坐下来。

  “坐这车想起了以前跑业务,由于长时间站,只要有个空位就坐下去,有人过路,便站起来,有时实在太疲劳,就钻进座位底下躺着!”阳国秀和大家谈着以前坐火车的情形,谈以前如何挤火车,甚至打架越窗扒火车,车厢里所有乘客再也没有了距离,不少年轻人彷佛听着久远的故事,甚至露出羡慕的情色。

  阳国秀和小女孩的奶奶老姊妹般扯家常。“小宝贝,拿着这个罐头,我给你和奶奶拍个照片!”阳国秀不仅自己拍,特写拍,还让我给她们三人一起拍。“可惜我只带了这么一罐做广告,没能让小宝贝现在开吃!”阳国秀十分歉意,给了一张名片给老奶奶,并留下了老奶奶手机号,并承诺送两箱到她冷水滩河西的家里。

  阳国秀在车厢内来来去去,拿着自己公司的黄桃出口罐头自拍着,犹如风风火火的的女孩。“杨总心里年龄就像十八岁!”我脱口而出,旁边的李建新也十分认同。

  车厢里除了视察组人员,从阳国秀的做派,谁也不会相信这个60多岁还激情四射,意气风发拍来拍去的就是身价几亿的大老板,头顶全国人大代表、全国“三八”红旗手、全国乡镇企业建设社会主义新农村十大新闻人物、中国优秀民营科技企业家等30多项荣誉。

  李建新欣赏地看阳国秀广告式拍摄与微博。阳国秀落座后,他们便热情地攀谈,谈罐头的产销,谈黄桃基地。

  阳国秀播放永州黄桃引进情况,我们看到是红艳艳的桃子。一谈起黄桃,阳国秀就那么兴奋,如同谈起自己的子女,可以说出细节和过程。

  "永州的土地气候不适宜种黄桃,种出来的是红桃,只能吃鲜的,甜脆,但不便储藏,不适宜做罐头,只好到安微开发基地"

  "橘生江北则为枳,黄桃种永州变红桃!"李建新爽朗地笑着。听阳国秀介绍引进的黄桃,三年就会挂果,房前屋后都适合种,李建新便请求提供种苗,阳国秀爽快地答应着。

  阳国秀是闲不住的人,坐一会儿,便有走动。李建新则拿出随身带的大部头书读起来,像一个正襟危坐的老学究。李建新已是连续三届的全国人大代表,书不离身,只要有时间他几乎都会看书。

  活到老学到老,李建新是最好的践行者。 李建新把冷水滩七三一九工厂,这么一个汽车修配厂,1996年公司化改制成立长丰(集团)有限责任公司。而且一直做董事长,书记, 他带领团队4次创业,企业飞跃式发展:修理所,猎豹汽车,广汽重组,新猎豹汽车。每次跨越需要创新体制,创新营销,创新管理,创新开发,每一样都离不开这个长丰掌门人的激情,定力,沉淀与功底。去年CS10就是蛰伏多年后,猎豹汽车适应市场需求推出的一款都市型SUV产品。凭借时尚大气的外观、超高的性价比,上市后立即受到消费者的欢迎,目前单月销量已经突破6000台,每年百多亿元的产值,可交利税近10亿。

  看到李建新这个精瘦精明的好读书老头,我记起了雷锋说过的那句话,我是把别人吃饭的时间用在了读书上!

  猎豹精神是什么?“不松劲、不满足、不懈怠”李建新就是猎豹精神之魂,李建新的书也许就是源!

  "绿皮"列车上两个永州工业农业的两个标杆式人物毫无架子,没有身份,普通自然,超然豁达。让摆谱者脸红,让作秀者汗颜!(朱振华)

热点排行