首页 > 代表之窗 > 正文

为“三同”工程加把火
发布时间:2017-03-16 10:43:44 来源:永州人大网 作者:朱振华 编辑:研究室 更多代表之窗

  为“三同”工程加把火

  ——记全国人大代表、湖南果秀食品有限公司董事长阳国秀

  

  “农产品出口和内销应该是相同的标准和品质。”3月4日,全国人大代表、湖南熙可食品有限公司董事长阳国秀在接受《经济日报》记者采访时表示,“食品行业供给侧结构性改革必须严格要求“同线同标同质”(三同),即出口食品企业在同一条生产线上,按照相同的标准生产出口和内销产品,使供应国内市场和供应国际市场的产品达到相同质量水准。”十二届全国人大代表第五次会议上,阳国秀代表还提出了“三同”工程建议,展现了一位民营企业家代表的担当与情怀。

  潜心调研谋划,推动“三同”工程

  近年来国内消费者赴海外抢购商品的现象屡见不鲜,但实际上这些商品大多是中国出口企业生产出口的产品,这种社会现象一度让阳国秀代表深思。

  2014年9月,李克强总理在视察质检工作时提出要求,促进出口企业在同一生产线、按相同的标准生产内销和外销产品,使供应国内市场和供应国际市场的产品达到相同的质量水准,首次提出“同线同标同质”。作为一家与国际接轨的出口食品企业董事长,从李克强总理的新提法中看到了出口企业打好国内中高端市场的“主场比赛”的金点子。

  三年来,阳国秀就“三同”工程开展了系列调研,调配金点子的钥匙。她参加专题调研、座谈会、协会会议27次,深入走访各大工厂,消费群体700多人次,查阅国内外有关资料,并形成相关调查报告,比较全面地了解目前出口企业开拓国内市场面临诸多困难:一是缺少品牌,难获国内消费者认知;二是建立销售渠道成本高;三是国内市场以价格竞争为主,优质往往不能优价,适应了国外市场质量型、差异化竞争的出口企业不适应国内竞争方式。

  2016年3月在十二届全国人大代表第四次会议上,阳国秀联名多位全国人大代表提交了《关于推动实现出口食品企业内外销“同线同标”的建议》(第2607号、第7376号)。得到了国家质检总局、商务部、财政部、食药监总局、农业部高度重视,并参加了有关办理工作面对面会议,先后参加了国家质量监督总局的促进农产品出口及供给侧改革在大连、丹东、锦州、衢州、清远、长沙、成都的宣讲会,再次提出意见和建议,业界反响很好。

  助推供给侧改革,践行“三同”工程

  全面发力企业内部改革。阳国秀率领果秀团队全面引入国际标准和先进管理模式,努力做“三同”工程的践行者,促进农业产业化企业转型升级,促进企业提升产品和服务质量,降低国内国际市场的成本。企业率先在国内食品行业中做到了“两小时货架追溯系统”,建立实施具有食品防护功能的危害分析与关键控制体系,并严格按照美国FDA食品要求,建立了从种苗、果园、生产加工、储藏物流、市场营销可控可追溯的产业链。在食品行业,率先取得了美国FDA、英国BRC、欧盟IFS、犹太认证、伊斯兰认证、中国ISO9001和HACCP认证、原料基地GAP认证。品控人员15人,每年培训员工3000人,每年开展内部审核2次,接受BRC、IFS、DM等8次外部审核,自检自控整改食品安全风险点和问题2个。

  全面参与业界“三同”工程。2016年,阳国秀参加了国家认监委和各个省出入境检验检疫局组织的18项活动。她不仅参加了出口食品企业内外销“同线同标同质”信息公共服务平台对接湖南市场活动,还参加了“供港生鲜进京活动”、 全国“加强质量供给侧改革推动内外销产品”论坛、全国“同线同标同质”产品进校园活动、第十四届全国HACCP应用与认证研讨会暨“同线同标同质”工作推进会。2016年7月28日,在北京接受了质检总局、认监委、央视《新闻联播》“三同”专题报道采访。2016年11月27日,参与主导中国罐头工业协会100多家出口食品企业和配套商,汇聚北京参加“三同”战略助力企业腾飞大会专场,与30家罐头食品出口企业现场发起了“三同”工程倡议。12月13日,出口产品内外销“同线同标同质”促进联盟团体正式成立,果秀作为三同联盟副理事长单位参加第一次理事会议。

  内外兼修喜结硕果,企业产品和服务质量提升,市场空间拓展,企业成本降低,产品销路高歌猛进。实施“三同”工程以来,借助“三同”公共信息服务平台, 阳国秀的果秀公司2016年1-10月内销4.11万吨,货值39250.12万元,产品覆盖北京、上海、湖南、广东等32个省市,内销同比增长4077.16万元;出口3.94万吨,货值36663.11万元,主要出口美国、欧盟、日本、加拿大等国家,外销同比增长2536.10万元。

  积极履行代表职责,拓展“三同”精神

  阳国秀努力办好企业,竭力当好代表,尽力回报社会。2016年,被评选为湖南省委统战部牵头组织的湖南省第二届“十大同心人物”。

  企业发展快马加鞭。2016年果秀公司累计完成果蔬食品加工9.13万吨,销售收入8.77亿元,出口创汇6768万美元。近三年年产量、产值、出口创汇在全国食品罐头行业跨入前五位、全国柑桔罐头行业排名第一。

  当好人大代表马不停蹄。自2013年当选全国人大代表以来,阳国秀参加了四次人大会议,积极建言献策。四年来,阳国秀与全国人大代表永州小组其他代表联系、收集并依法提交的议案建议79件。她自己也从促进经济社会发展高度,深入开展调查研究,参加了北京、湖南、浙江等13个省市的调研活动。四年期间,走访了30多家出口罐头生产企业,与100多家食品出口企业座谈,向商务部提出了“关于我国出口橘子罐头遭遇欧盟反倾销10余年及应对策略的建议”;对浙江、安徽、湖北、湖南农产品原料基地进行了深入调研,向农业部提出了“关于提请农业部门尽快解决多菌灵问题的建议”;跟随全国人大和民政部到贵州、浙江对事实孤儿的实地调查,向民政部提出了“关于将事实孤儿纳入政府孤儿基本生活救助保障的建议”。她先后参加了永州湘桂铁路改造工程项目、洛湛铁路、厦蓉和二广高速公路项目等调研视察。与广东、广西等省区联系,大力促成工程项目建设,为地方经济社会发展履行了自己应尽的代表职责。

  产业扶贫精准发力。阳国秀的果秀公司与果农结成利益共同体,全面推动新农村发展。精准交通扶贫。果秀的原料基地到哪里,公路建设就要到哪里。果秀已累计捐款2000多万元,用于农村道路建设。精准再就业扶贫。果秀积极响应政府号召,帮助下岗工人再就业,帮扶返乡农民工再创业,每年为社会提供就业岗位超过8000个,直接带动超过12000户农户脱贫致富。精准金融扶贫。公司借鉴孟加拉国移民小银行贷款模式,建立“公司+专业合作社+农民+银行”四方联保、链式贷款的投入机制。10年来,通过这种方式累计为果农解决生产经营贷款4300万元,受益果农8200多户。精准信息技术扶贫。果秀整整12年来,从种苗、技术、培训、服务,完全无偿提供给农民。坚持产业联村、科技联村、信息联村、协会联村、用工联村、服务联村,把果农视同企业员工。在技术服务上,公司聘请一大批省内外知名专家,建立一支由16名拥有高级职称的专业技术人员组成的专家服务团。还定期邀请日本、以色列等外国专家实地指导、培训员工,加强对果农的技术服务。对每个基地都派驻技术服务小组,形成从种苗繁育、种植管理、施肥用药、采摘贮藏、保鲜运输等集成化的技术服务体系,对果农进行“点到点”的产前、产中、产后全方位技术指导服务。近三年来,专家技术服务团队开办培训班24期,培训果农8300多人次,现场指导果农5600多人次,6700多名果农通过学习培训达到了园艺中级以上技工水平。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。阳国秀始终铭记“人民选我当代表,我当代表为人民”的初心,为中华民族复兴大业,发挥着一个农业企业人大代表应有光和热。

热点排行