首页 > 县区人大 > 正文

双牌县人大常委会审议通过七五普法决议
发布时间:2017-03-16 10:48:43 来源:永州人大网 作者:双牌县人大常委会内司工委 编辑:研究室 更多县区人大

  

  在3月14日召开的双牌县第十二届人大常委会第二次会议上,与会人员认真听取和审议了县人民政府关于全县“六五”普法工作情况的汇报和“七五”普法规划的说明,并一致通过了《关于在全县公民中深入开展法治宣传教育和第七个五年规划(2016-2020)的决议》的议案。

  决议指出,从2016年至2020年在全体公民中开展第七个五年法治宣传教育,十分必要。通过开展第七个五年法治宣传教育,推动普法宣传教育机制进一步健全、法治宣传教育实效性进一步提升、依法治理进一步深化、全民法治观念和全体党员党章党规意识进一步增强,真正形成崇尚社会主义法治的氛围。决议的主要内容有以下五个方面:

  一是扣紧时代特点,引领全社会不断深化法治意识 。要按照党中央关于全面依法治国的重要部署,围绕县委“五大重点、四大突破”和全力推进“八大工程”的决策部署,结合“十三五”时期经济社会发展大局,注重需求导向,问题导向,有针对性地加强法治宣传教育。

  二是突出普法重点,明确法治宣传教育任务。要把习近平总书记关于依法治国论述中的新思想作为全体公民的科学理论指导和行动指南,更好地发挥法治的引领和规范作用。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,实行宪法宣誓制度。在适应全面从严治党、依规治党新形势新要求,切实加大党内法规宣传力度。强化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局。全社会树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使的基本法治理念,营造良好的法治环境。

  三是创新普法形式,提升法治宣传教育的实效。把法治文化建设纳入现代公共文化服务体系,繁荣法治文化作品创作推广,广泛开展群众性法治文化活动。大力弘扬社会主义核心价值观,推动法治教育与道德教育相结合,促进法律的规范作用和道德的教化作用相辅相成。健全公民和组织守法信用记录,建立和完善学法用法先进集体、先进个人宣传表彰制度。深化基层组织和部门、行业依法治理,深入开展民主法治示范村(社区)、法治文明校园、诚信守法企业等法治创建活动。充分发挥报刊、广播、电视和新媒体新技术等在普法中的作用,推进互联网+法治宣传教育行动。建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,充分运用典型案例,结合社会热点,开展生动直观的法治宣传教育。加强法治宣传教育志愿者队伍建设。按标准建设完善法治宣传教育阵地。

  四是加强组织领导,完善法治宣传教育基础保障。县人民政府要强化组织保障和经费保障。各级党组织、各人民团体、企业事业单位和其他社会组织都要高度重视法治宣传教育工作。按照“谁主管谁负责”的原则,认真履行普法责任。实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,建立普法责任清单制度。把法治宣传教育纳入全县经济社会发展规划,纳入相关考核内容。实行领导班子和领导干部学法用法考评制度,并加强结果运用。进一步健全完善党委领导、人大监督、政府实施、部门各负其责、全社会共同参与的法治宣传教育工作体制机制。

  五是强化检查监督,确保规划决议贯彻落实。县人民政府要按照要求,认真做好七五普法的中期督导检查和终期评估验收,向县人大常委会报告实施情况。县人大常委会将充分运用执法检查、听取和审议工作报告以及代表视察、专题调研等形式,加强对法治宣传教育工作的监督检查,保证规划、决议得到有效执行。

热点排行