首页 > 县区人大 > 正文

东安:围绕“四心”建“四型” 谱写创新发展新篇章
发布时间:2017-05-12 11:25:42 来源:永州人大网 作者:唐垂辉 编辑:研究室 更多县区人大

  

  新一届县人大常委会履职以来,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委、县委提出的坚决打赢“六大战役”、大力实施“六大战略”、全力推进“752121”工程、全面建成更高水平的小康社会的总体部署,坚持“围绕核心、服务中心、紧贴民心、凝聚人心”的总体要求,按照“坚定政治方向、突出两大重点、履行三项职权、加强四大建设”的工作思路(即坚定人大工作正确的政治方向,突出代表和民生两大重点,依法履行重大事项决定权、人事任免权和监督权,加强民主建设、法治建设、基层建设、自身建设),全面履行宪法和法律赋予的各项职权,以“学标杆、创特色、争一流、守规矩”为主要目标,突出谋大事、议大事,依程序、严规范,敢碰硬、重实效,夯基础、增活力,努力锻造一支政治坚定、务实高效、团结协作、清正廉洁的人大领导班子和忠诚、务实、担当、干净的人大干部队伍,致力打造“学习型、创新型、务实型、廉洁型”人大机关,各项工作取得了新成效,开创了人大工作的新局面。

  一、围绕核心明方向,努力打造“学习型”机关

  常委会始终将坚持党的领导作为人大工作的旗帜和方向,做好新形势下人大工作的根本保证。将打造“学习型”机关作为坚定正确政治方向的重要载体和手段,从建立健全学习制度、突出学习研讨重点、创新学习方式方法等方面入手,大力推行“一周一集中,一月一主题,一季一研讨,一年一评比”的常态化学习工作机制,着力政治理论和人大业务知识的学习,深刻领会党的基本理论、基本纲领、基本路线和各项方针政策,党的十八大以来习近平总书记关于治国理政的一系列新理念、新思想、新论断,中央、省、市、县委重要会议精神以及全国、省、市人大关于加强和改进县乡人大建设和工作的新要求,准确把握新时期人大工作的特点和规律,主动适应新常态,把握新要求,展现新作为,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把对党负责和对人民负责有机结合起来,自觉接受党的领导,增强党的观念,自觉把党的领导、贯彻党的路线方针政策贯穿人大依法履职全过程,落实到人大工作各方面,始终与中央、省委、市委、县委同心同德、同力同向、同频共振,坚决做到自觉在大局中定好位,主动在大局中敢担当,保持对党、对人民绝对忠诚,永葆政治本色。

  二、服务中心强监督,努力打造“创新型”机关

  常委会始终坚持以改革创新的精神,坚定不移地贯彻“法定职责必须为、法无授权不可为”的法治精神,深入践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,大力实施“生态立县、工业强县、农业稳县、旅游活县、科教兴县、依法治县”六大战略,全力推进“752121”工程,围绕大局,服务中心,自觉服从和服务于发展主题,找准人大工作与经济建设的结合点,全面有效行使各项职权,努力打造“创新型”机关,为全县经济又好又快发展提供良好的法制环境和制度保障。“创新型”机关坚持“管理创优、工作创特、业绩创先”的总体要求,紧密结合新时期人大工作的规律和特点,在不断建立健全各项规章制度,加强机关规范化、制度化管理水平的基础上,围绕县委重大决策部署,聚焦县委重要工作、重点项目建设主战场,着力突出人大依法监督的工作重点,将面上监督、重点监督和精准监督有机结合起来,找准发力点,精准发力,深度发力,强化监督结果运用,增强监督刚性和精准性,着力创建工作特色,打造工作亮点,力争特色亮点工作“全省有名气、全国有影响”,打造东安人大工作品牌。

  三、紧贴民心惠民生,努力打造“务实型”机关

  为政之要,民生为大。常委会始终坚持以代表为主体,以履职评价为抓手,以工作平台为阵地,以活动为载体,秉承人民利益至上、民生福祉为要,始终站在人民立场,坚持群众方向,切实提高代表履职水平,充分发挥代表的积极作用,努力打造“务实型”机关,力求干部职工作风上求实、树形象,效率上求高,提质效,业务上求精、争一流。紧密结合省人大开展的“双联”活动,继续深入开展“走基层、走代表、走选民”“三走”活动,大力推行“参加一次履职活动,提出一条高质量建议,办好一件实事,联系一户贫困户,进行一次述职”的“五个一”代表履职工作模式,坚持做到进乡镇、进村组、进社区、进学校、进企业、进项目、进农户,接地气、访民情、汇民智、释民惑、解民忧、惠民生,密切代表与人民群众的联系,扎实听民意、办民事。不断健全人大讨论、决定重大事项的法律制度和工作制度,紧紧围绕改革发展稳定大局、保障改善民生等重大问题,将依法听取和审议“一府两院”工作报告、审查批准计划和预算作为行使重大事项决定的重点,纳入年度工作计划,定期听取情况汇报,依法审议决定重大事项,及时作出决议决定,保障和改善民生。坚持把代表议案建议办理作为保障和改善民生的重要举措,针对社会关注的重大民生问题,不断健全县人大常委会主任、副主任督办重点议案建议机制,采取分类交办、跟踪督办、重点查办等方式及时进行交办。年初,县人大常委会对县十七届人大一次会议至二次会议期间代表提出的150件议案和建议进行整理归类,重点对《关于进一步加大农村环境卫生整治力度,创建生态宜居美丽乡村的议案》《关于对东安大道进行提质改造并延伸扩建至井头圩晓江口的议案》2件议案和常委会确定的《关于进一步加强我县小区物业管理的议案》等5件转作建议办理的议案进行重点督办,实行一个议案建议、一名常委会领导牵头、一个责任单位牵头承办、一个责任办委督办的议案建议办理机制,着力加强对办理情况的了解和督促,探索建立对承办单位绩效考评机制,力促代表议案建议办理从“答复型”向“落实型”转变,将一件件民生实事转变为人民群众实实在在的民生红利。

  四、凝聚人心守规矩,努力打造“廉洁型”机关

  常委会始终坚持用严格的制度管人管事管物,特别是用创新了的制度管人管事管物,将强化制度建设、完善规范管理作为一项重要的基础性工程来抓,坚持继承、发展、创新的改革精神,根据新时期人大工作的新规律、新特点和新要求,在继承历届人大常委会一系列成熟而完善的议事规则和工作规程的基础上,组织专门班子和人员,对县人大常委会及其常委会机关共38项规章制度进行了修改完善。制度修改完善后,常委会领导坚持率先垂范,以上率下,严格执行落实,对事不对人,取得了良好效果。大力推行精细化管理,着力强化机关绩效管理。扎实开展以“高素质、高标准、高效率;优服务、优作风、优业绩;常委会满意、代表满意、群众满意”为主要内容的“三高三优三满意”活动,积极推行“周调度、月安排、季测评、年考核”精细管理法,将专门委员会和各工作机构的工作任务量化、指标化,实行目标承诺兑现,制定出台了机关目标管理考评细则,一月一通报,一季一测评,大力强化评价结果运用,将结果作为干部职工的评先评优和提拔使用的重要依据,形成了“以落实为水平、以实绩论英雄”的你追我赶、创先争优的良好氛围。强力扭住作风建设不松懈,坚持作风建设永远在路上,将纪律和规矩挺在前面,不断加强党风廉政建设和干部作风建设,切实履行“一岗双责”,落实“两个责任”,严守党的“六大纪律”,严格实行上下班签到、作风建设日志、请销假制度和督查检查制度,守住纪律“红线”、法律“底线”,努力锻造一支政治坚定、务实高效、团结协作、清正廉洁的人大领导班子和忠诚、务实、担当、干净的人大干部队伍。

热点排行