首页 > 代表之窗 > 正文

鹰击长空展宏图 心怀感恩报社会——记湖南省人大代表聂鹏举
发布时间:2017-07-04 15:49:45 来源:永州人大网 编辑:研究室 更多代表之窗

  

  聂鹏举加拿大留学回国的“海归”,凭借过人的经营管理能力和创新意识,年仅31岁开始担任湖南科力尔电机股份有限公司副董事长、总经理,带领企业稳步科学发展,为当地经济社会发展贡献力量。他先后当选第二届“祁阳县十大杰出青年岗位能手”,当选祁阳县第十五届、永州市第四届、湖南省第十二届人大代表,2012年荣获“全国五一劳动奖章”和“湖南省劳动模范”,2016年荣获“永州市创新创业明星”。

心系发展,引领潮头

  聂鹏举作为家庭第二代企业家,对工业制造有着特殊的情愫,对为地方经济社会发展有着赤子情怀。作为“海归派”,他本可以在国外继续深造发展,但怀着对民族工业的一片赤热之心和产业报国的抱负,他毅然中断学业,加盟湖南科力尔电机股份有限公司,希望凭借自己的能力为打造中华民族在世界微电机行业的品牌作出贡献。初入科力尔,聂鹏举从最普通的外销业务员做起,凭着深厚的知识功底,先进的营销理念,他一方面建议公司瞄准世界最顶尖的客户和最先进的同行业发展方向,师夷之长,缩短距离,快速同国际接轨;另一方面,积极开发海外市场,主动寻找世界一流的跨国家电集团公司推销,一次不行,两次,甚至十几次。坚毅和执着,终于叩开了一扇扇通往国际市场的大门。

  担任公司国际贸易部经理后,聂鹏举稚嫩的肩膀担子更重了,但企业海外扩张的步子迈得更快捷、更稳健。作为公司销售团队的领军人物,聂鹏举不仅仅关注企业产品推销的数量、盈利水平多少,而是想方设法帮助公司搭建一个有利于所有科力尔人更好的发展平台,为当地经济和社会发展作出更大的贡献。在他的建议下,公司在沿海地区建立了产业基地,将研发的新产品做成熟后,再转移到湖南祁阳的工厂大规模生产,充分利用深圳独有的人才和科研优势,带动祁阳工厂的健康、科学发展。他还积极支持当地经济发展,多次向公司建议,将在沿海采购的一些材料和零部件逐步转到当地企业采购,这样,公司先后扶持7家当地企业为公司配套,每年为当地企业增收超过2000万元。

  作为一名人大代表,要想为民办事,决不能空喊口号。聂鹏举深知,只有自己把企业做大做强,才有更多的机会为民排忧,才有更大的能力为民办事。10年来,在他负责的销售部门拉动下,公司出口额从2005年的120万美元快速增长到去年的5500万美元,增长达40多倍;销售收入从2005年的1.1亿元增长到去年的5个亿;年上缴税金从2005年的300多万元一路攀升到去年的5800万元,增长了18倍多。近五年公司上交税金达2亿元,安排了近2000社会富余劳动力就业,年发放职工工资8000万元,全员缴纳了“五险一金”。为当地的经济发展、社会进步、和谐稳定作出了突出贡献。现在,公司成为国内第一家打入世界500强企业通用电气、伊莱克斯的罩极电机企业,产品成功打入了欧美等30多个国家,并在美国和意大利设立了营销代表处,罩极电机和贯流风机技术水平和产销量在国内同行业排名第一,真正在全球树立了科力尔这个中华民族微电机品牌。在下一步发展中,聂鹏举已经瞄准资本市场全力推进公司上市工作,促进企业更好更快发展,更好地服务家乡。

不负重托,全心履职

  聂鹏举常说,作为人大代表,就是为民服务,为民谋福祉。为更好地履行代表职责,聂鹏举经常走访选民,听取群众呼声。他经常说:“与群众交谈、接触,才能真切了解群众的真正需要;为民鼓与呼,是人代大表的本职所在”。5年来,他收集选民意见130余条,记录调查走访笔记3万余字。对于群众意见大的热点、难点问题,积极向政府及相关部门反映。近年来累计解决涉及群众切身利益问题20余件,成为广大群众心目中公认的办实事的人。

  在历届大会期间,他多次提出建议,表现出了较高的参政议政能力和为民代言的责任感。为促进当地经济发展,2014年在湖南省第十二届人民代表大会第三次会议上提出了“关于建立煤电联动的电度电价定价机制的建议”、“关于批准在永州祁阳建立稀土资源综合利用产业园的建议”,得到了省政府相关部门的高度重视。针对永州市高速路网不优、高速大动脉不通畅的问题,2015年在湖南省第十二届人民代表大会第四次会议上提出了“关于迅速启动衡永高速公路建设项目的建议”,得到了省交通运输厅的高度重视,目前衡永高速项目已进入前期测绘阶段。针对祁阳县的发展现状,2016年在湖南省第十二届人民代表大会第五次会议上与其他代表共同提出了“关于向国家申报祁阳撤县设市的建议”,对祁阳县的经济社会发展极其重要。

  他把参加人大组织的各项活动和人大会议作为参政议政,履行职责,反映人民意愿、要求的重要渠道和途径。在闭会期间,先后参加了省人大组织的座谈会2次,县人大组织的代表集中视察5次,工作审议座谈4次,每次活动都能发表独到的意见和观点,参政议政能力较强。在人代会议期间,共提出议案、建议6件,与其他代表联合提出4件。

回报社会,为民解难

  饮水思源。聂鹏举常说:“我的事业能有今天,全靠党的阳光雨露,以及父老乡亲的关爱和支持。我唯有努力创业,全力回报”。他是这样说的,也是这样做的。这些年来,聂鹏举关注民生的同时热心公益事业,始终把关爱的目光投向社会弱势群体。无论是外省还是本地出现了自然灾害及其他的社会公益事业,他总是义无反顾的抢先上前,捐款捐物。

  2015年他与父亲一起出资200万元成立了湖南省祁阳县葆春慈善基金会,用于奖励优秀教师、优秀学生、资助贫困学生、资助农村公益事业。基金会成立后,科力尔电机高管层、供应商又陆续捐赠了48.9万元慈善款,基金会本金款达到了248.9万元。2015年8月,葆春慈善基金会对10名优秀初高中老师,11名高考优秀学生进行了奖励,资助考取二本以上的贫困学生30名,定向资助大学生15名,共奖优助困师生18.8万元。2016年共资助21万元。今后,葆春慈善基金会将逐步增加资本金,进一步扩大资助范围和金额,为公益事业和贫困家庭做出更大的资助。这些年,他还为汶川大地震救灾捐款5万元,新农村建设捐款3万元,帮助农村特困户和孤寡老人6万多元。

  一个朴实果敢的人大代表,一名奔波在路上的企业家,用自己的言行赢得了职工,赢得了群众,更赢得了事业。党和人民给予他很高的荣誉:他所领导的科力尔电机先后荣获“湖南省名牌”、“湖南省国际知名品牌”、“湖南省高新技术企业”、列入湖南省十三五规划“小巨人”计划和“双百工程”、入选美国福布斯中国所有中小企业“潜力100榜”、中国电子元件行业100强、机械行业500强。

热点排行