首页 > 风采永州 > 正文

深圳学习见闻记
发布时间:2017-08-15 09:04:02 来源:永州人大网 作者:张雄 编辑:研究室 更多风采永州

  

  夏末秋初,市人大组织常委会部分组成人员、人大代表、人大干部近80人来到滨海之城深圳全国人大培训中心学习,几天短训,从专题课到现场教学,再到接触在深创业工作永州人,深圳发展及文化历史压缩式呈现。深圳是经济特区,30多年从小渔村发展到一线大城市,去年GDP1.9万亿。高速发展的深圳模式具备一定特定条件,但对于内地,其发展经验与轨迹仍值得借鉴、学习、关注。

  科技创新高地

  深圳是年轻城市,历史沉淀并不丰厚,历史可溯也不长,但聚积的科技创新能力却是非凡,是名副其实的创新高地。350家上市公司,每年产生近两万件发明专利,近二万亿GDP,三千亿地方财政收入,这些数据折射深市强大科技创新实力和造富能力(当然也造就了深圳高房价)。华为、中兴通讯、大疆无人机等,在各自领域占据科技创新制高点,引领行业发展。核电是未来清洁电能,目前,法国核电占电能高达70%以上,美国也有近20%,而我国不到5%,空间巨大,但技术要求高。在大亚湾核电站,一边是湛蓝清澈的海水,一边是核裂变可控反应堆厂房,没有机器轰鸣,没有滚滚浓烟,强大电能就在这宁静与清洁中源源不断产生。现在深市共有大亚湾、岭澳两座核电站投入使用,运行稳定。科技支撑正在打造深圳制造。一位在深市广电局宜和购物频道当老总的大学同学系老乡,向我们介绍他们正专注于打造销售深圳制造产品平台,因为多年的发展使深圳制造正变成质量、品质代名词,做深圳制造产品有很足的市场底气,同时也表示愿意推销永州质优农产品。

  绿荫之城

  高楼林立、摩天大楼,似乎是大都市标志。而深圳这个南方大都市除了高楼大厦,还有满眼苍翠、林荫遮蔽,棵棵大树占据寸土寸金的土地,片片绿洲连接城市楼宇,毫无众多高楼带来的压抑感。福田高铁站至此次培训地点人民大厦,10分钟左右路程完全不用走出树荫,荫凉驱散南方高温烈日,走完路程不用出汗。深南大道、滨海大道既是城市主干道,也是浓密大绿道,高大棕榈等南方热带树种伫立街道旁,宽阔的绿带延伸几十公里,徜徉城市街道尤如亲近森林公园,让大自然就在眼前,就在脚下,就在这满绿的世界中。

  民生声音得到尊重

  深圳市人大办理督办代表建议有整套制度并有效执行,督办重点是办理不满意建议,最有力的手段是将办理建议全面纳入绩效量化考核,考核结果与办理单位每个人年终绩效奖、津补贴挂钩,每扣一分都会关系切身利益,这种利益挂钩机制比召开一百次办理动员大会都管用。会不会对打分、扣分公平性产生质疑?一是靠健全制度。从议案建议提出、交办、办理和督办及绩效考核,2009年、2013年深圳市人大常委会共制定出台6个相关制度,哪些办理为不满意,绩效考核每项如何加扣分,等都做了详细规定,可谓依据充分。二是靠公开透明。办理督办都通过网络平台,相关数据以系统自动生成,相关单位甚至人大都无法修改,数据及时通过网络向全社会公布,晒在阳光下的数据也无人敢改。三是靠领导率先垂范遵守制度。据说,一个单位在绩效考核中被扣几十分,全单位人员年终绩效奖将泡汤,而且数目不少,该单位专门打报告派专人先到人大相关机构想通融少扣点分,未成功后又先后找到人大、市委领导,但均未得到人情关照。正因为这种健全制度并刚性执行,人大代表建言献策很受重视,形成对行政权的有力制约,很少出现忽悠代表、漠视民意的现象。前几年,深圳市一位领导拟招商引资一个200亿项目,后因对环境有影响引起人大代表异议被取消。据了解,深圳某区财政每年拿出5千万让代表商议决定使用,这不是说财政有钱,而是相信、尊重代表。对人大代表认真,对老百姓民情反应同样也是认真。同事的一位老乡给我们讲了一个亲身经历例子:一次搭公交车前门没开,只开了后门,没有搭上,就向有关部门投诉,结果几天后主管部门就处罚该司机停开一天车,这天工资津贴全部被扣除,并写出检讨,之后该部门还问对处理是否满意,她还觉得处罚较重,过意不去。

热点排行