首页 > 人大动态 > 正文

积极建言献策 忠诚履行职责——永州代表团共提出议案建议153件
发布时间:2018-01-31 09:23:04 来源:永州人大网 编辑:研究室 更多人大动态

  永州日报讯(记者 何继凤)带着全市645万人民的重托,出席省十三届人大一次会议的永州代表团60名省人大代表认真履行法定职责,深入审议各项报告,踊跃提交议案建议,积极建言献策,体现出强烈的依法履职意识,展示了良好的精神风貌。

  大会期间,代表共提交建议、批评、意见153件,内容涵盖经济、政治、文化、社会、生态、民生等方方面面,特别是事关永州经济发展全局的重点工程、重点项目和民本民生问题,如加快呼南高铁邵永段开工建设、规划建设永清广高铁、将永州(零陵)-道县高速公路列入省“十三五”建设规划、加快永州市天然气长输管线建设、支持贫困县解决资金缺口确保如期脱贫、进一步重视永州教育发展、支持永州发展特色产业加快推进乡村振兴战略等。

  加快建设呼南高铁邵永段对缓解区域运输压力、优化铁路网络、促进区域协调发展有重大意义。2016年7月出台的《中长期铁路网规划》将呼南高铁列为国家“八纵八横”高铁主通道之一,根据中铁四院的预可研究,线路全长97.66公里,投资估算132.68亿元。永州代表团全团联名向本次大会提交的《关于加快呼南高铁邵永段前期工作并开工的建议》,建议省政府将呼南高铁邵永段列为2018年的重点工作和重点项目,积极协调铁路总公司,争取尽快开展呼南高铁邵永段前期工作,并在2018年开工建设。

  修建零陵至道县高速公路,对解决永州地区高速公路南北通达断头路的问题,具有十分重要的意义。永州代表团全团联名提出《关于将永州(零陵)至道县高速公路列入省“十三五”建设规划的建议》,建议省政府将零陵至道县高速公路列入省高速公路建设“十三五”建设规划并尽快组织实施。

  今年的省政府工作报告在完善区域基础设施一节中提出“深入推进‘气化湖南’工程”,永州对此十分期盼。2016、2017年,我市天然气消耗总量分别为2000万立方米、5000万立方米,呈现几何式增长。唐富荣等代表联名提出《关于加快永州市天然气长输管线建设的建议》,建议2018年开工建设新疆煤制气外输管道湘桂支线衡阳至永州段,争取与中石化新粤浙线湘粤段同时建成投产;建议2018年开工建设永州-东安、永州-双牌-道县两条支线,争取与新疆煤制气外输管道湘桂支线衡阳至永州段同步建设。

  脱贫攻坚,最急需解决的是贫困县的资金缺口问题。秦山成等代表联名提出《关于支持贫困县解决资金缺口确保如期摘帽的建议》,请求省委、省政府进一步适当加大财政对贫困县的转移支持力度,在分配债券转贷资金对贫困县给予倾斜和进一步加大金融扶贫力度。

热点排行