首页 > 通知公告 > 正文

永州市委第二巡察组关于对永州市总工会党组工作巡察情况的反馈意见
发布时间:2018-03-13 19:36:01 来源:永州人大网 编辑:研究室 更多通知公告

  根据市委的要求和市委巡察工作领导小组的统一部署,2017年12月27日至2018年1月31日,市委第二巡察组对市总工会党组进行了巡察。巡察发现,永州市总工会党组政治意识不强,政治站位不高,执行市委重大决策不坚决不到位,党组集体领导作用发挥不充分,党组领导核心作用发挥不到位。执行国家政策有偏差,对党的建设重视不够,党建工作落实不到位,党建基础工作薄弱。违反组织人事政策,落实主体责任不到位,内部监督机制不健全,党务政务尤其是财务收支情况不公开不透明,监督执纪不严,执行财经工作纪律不严,违反中央八项规定的问题仍然存在,机关管理不到位,干部作风散漫,服务意识不强等问题。
  
  一、巡察发现的重点问题
  
  (一)党的领导方面
  
  1、政治意识不强,政治站位不高。党组在政治学习上,没有制度性计划性安排。党组班子成员大多数同志没有专门的政治学习笔记,例行的政治学习,都记录在工作笔记本上,个人自学少。
  
  2、执行市委重大决策不坚决不到位。一是落实干部人事“三超两乱”整治工作不坚决。二是落实人才引进政策不到位。三是落实市委建立工会市直机关工作委员会决定不到位。四是落实干部退休政策落实不到位。
  
  3、党组集体领导作用发挥不充分。一是领导班子成员沟通意识不强,影响班子团结,由于工作上的意见分歧,党组主要负责人与班子成员沟通不够。二是党组主要负责人工作管得过细,分管副职工作积极性不高。
  
  4、党组领导核心作用发挥不到位。党组领导意识不强,没有建立党组工作制度,党组会议随意性大,党组会议开得少,党组会议没有突出重点,工会常委会代替党组会,“党组实行集体领导制度规定”执行不到位。
  
  5、执行国家政策有偏差。困难劳模补助金发放对象不精准,大病救助金发放入户调查流于形式,并有发放人情救助金现象,工程建设和物资采购执行《招投标法》和《政府采购法》不到位,多头开户,银行户头不减反增。
  
  (二)党的建设方面
  
  1、党的建设重视不够。市总工会党组会没有专题研究过党建工作,党内组织生活不规范,政治生活不严肃。支部“三会一课”召开次数少,记录不规范。
  
  2、党建基础工作薄弱。市总工会机关党支部书记缺位一年,只有副书记,优秀党员评议走形式,党员意识淡薄,党建活动开展不扎实,形式主义明显。
  
  3、组织人事制度执行不严。超职数和干部选拔任用规定配备干部,不按政策推荐干部,混编混岗现象突出,临聘人员管理不规范。
  
  (三)全面从严治党方面
  
  1、落实主体责任不到位。没有按照“一岗双责”的要求制定落实党的建设和全面从严治党主体责任落实方案,没有形成一级抓一级的领导和工作机制。
  
  2、内部监督机制不健全。经审委主任的职责是负责同级工会组织及直属企业、事业单位的经费收支、资产管理和工会经费使用的监督,不能分管与经费使用相关的业务工作。但市总工会现经审委主任负责该单位的办公楼、职工之家的维修加固装修和协管办公室,原经审委主任也一直兼任帮扶中心主任,协管法律保障、互助互济工作,导致经审委主任既当运动员又当裁判员,内部监督机制被破坏。
  
  3、党务政务尤其是财务收支情况不公开不透明。2013年以来,各级劳模评定和劳模“三金”、大病救助、困难职工帮扶、医疗互助等资金安排使用都没在市总工会门户网站公示,机关“三公”经费也没有按要求在机关内部公示。2015年,市总工会门户网站已不存在,一直没有恢复使用,特别反映集中的是市总工会财务收支情况不透明不公开,2013年以来,财务收支情况都没有通报或公示,重大开支没有在党组会上研究,班子成员不知道单位有几个银行户头。
  
  4、监督执纪不严。对困难女职工“两癌”筛查资金2.97万元去向不明的问题不重视,处理不果断不公平。
  
  5、执行财经工作纪律不严。一是违规多发放职工生日慰问金1.16万元。三是市总工会违规向本单位工会和少数市直单位工会等拨工会经费的问题。四是市总工会违规将计提的福利费拨本单位机关工会。按有关规定,在市总工会机关账已开支福利费的情况下不应再计提的福利费并转入机关工会账使用。五是市帮扶中心公益账财务付款手续不全,无税务发票、无领导审批。
  
  6、违反中央八项规定精神的问题仍然存在。一是购买接待用白酒数量大。二是利用节假日和春节值班超标准发放值班补助。
  
  7、机关管理不到位,干部作风散漫。2018年1月2日至24日共16个工作日32次(上午、下午)上班签到册看,应签到31人992人次,没有签到132人次,未签到率达13%。其中主任科员李某未签到11次。
  
  8、服务意识不强。市总领导下基层调研少,为基层、干部职工服务少。
  
  二、意见和建议
  
  (一)强化政治意识,增强党的领导。要加强政治学习,突出党组的核心领导,坚持集体领导制度。认真开展党的组织活动,切实落实“三会一课”、民主生活会、民主评议党员、谈心谈话等组织生活制度,强化党员领导干部的理想信念。要认真学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列讲话为重点,加强政治学习,要抓实抓好党建工作,夯实党建基础,补齐党组织建设短板,尽力解决党组织凝聚力不强等突出问题,切实增强党组的领导力、战斗力。
  
  (二)要强化规矩意识、廉洁意识,切实执行财经工作纪律。市总工会党组要增强全面从严治党责任意识,切实按照“一岗双责”的要求对本单位的廉洁风险进行研究和防控,制定落实主体责任的具体措施,杜绝防范腐败问题发生;要严格执行财经工作纪律,彻底贯彻落实中央“八项规定”等纪律规定;要严格遵守专项资金使用范围,坚持专款专用、精准使用;纪检组要聚焦主业主责,坚持“三转”到位,运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、挺纪于前,严格监督执纪。
  
  (三)加强制度建设,促进工作规范化。要以党组议事规则,党组会议制度和内部风险控制为重点,建立健全有关制度,强化党组集体领导、机关内部管理制度化、规范化。
  
  (四)加强人事管理,解决混编混岗问题。要严格执行干部人事政策,按“三定”方案规定,进一步分清和下属事业单位职责、划清权责、强化服务,抓好工作落实;进一步清理人员编制,抓好“三超两乱”有关工作落实;进一步评估临聘人员使用,及时解除不需要的临聘人员。
  
  (五)认真做好整改落实工作。永州市总工会党组对巡察组发现和交办的问题,立即进行全面整改,要认真制定整改方案,建立问题清单和责任清单,列出时间表,明确责任人,逐项分解、逐项落实、逐项销号,做到件件有落实,事事有回音。
热点排行