首页 > 人大动态 > 正文

“我们是有缘人”——高建华回访坪源村侧记
发布时间:2018-04-20 09:27:29 来源:永州人大网 作者:朱振华 编辑:研究室 更多人大动态

  “我们是有缘人”

  -----高建华回访坪源村侧记

“我们是有缘人”——高建华回访坪源村侧记

  人间四月天,蓝山县湘江源瑶族乡的坪源村,蓝天白云下,九嶷山像一个古色壶镶嵌在村落后面的青山之上,几多神奇,悠悠古韵。整洁的街道,两边节能街灯上的红瑶鼓与四面黄墙的二层村民楼相映成趣。三三两两的狗,成群结队的鸡,进出忙碌的人,这哪里是湘江源,简直就是人间桃花源。谁会相信这个美丽乡村是去年刚脱贫的贫困村?4月17日上午9点,市人大常委会常务副主任、党组书记高建华驱车一百多公里来到了坪源村,让我们跟随他的脚步走村入户,一探究竟。

  悄悄进庄

  “我们已到村里了,你忙你的,不要再过来陪我了,坪源村我来了n次,路熟,人更熟,我正在与村干部座谈。”高建华与蓝山县委书记秦志军通完电话,继续与村支书赵远福交谈。

  “贫困户脱贫标准执行情况怎样?贫困户脱贫程序执行标准如何?贫困村退出标准执行得如何?……”赵远福竹筒倒豆子一一回答。

  据赵远福介绍,三年来,高建华指导坪源村扶贫工作队全面推行“一三五”村级治理模式,促进村民自治;努力完善村里基础设施,促民生改善。通过后盾单位帮扶和协调相关部门筹措资金一百多万元修建了一条林道,协调解决帮扶资金近二百万元对进村道路扩宽靓化,争取资金80多万元建设村活动中心,向上争取资金完成3500米的水渠建设改造。新建了四座公厕,家居旱厕改水厕已全部完成。向上争取配套资金,全村房屋立面改造工程让全村面貌焕然一新。黑山羊养殖初具规模;引进湘江源旅游开发公司投入资金近一千五百万元左右,种植景观树上千亩,为坪源村以后的乡村旅游发展夯实了基础;一座50KW的光伏发电站,已并网发电,每年可给村里集体经济带来近5万元的收入。村停车场租给风力发电公司做场地,每月收取租金6000元。赵远福高兴地说,我们村村容美了,水通了,路灯亮了,产业兴了,结对贫困户脱贫了,集体经济搞活了。

  户户走访

  “老人家身体还好吧”高建华首先来到77岁的林盛德老人家,林盛德老伴赵兰妹热情地迎上来,又是搬凳,又是倒茶,还说老伴耳朵不太好使。“您们家收入怎样?”“种点玉米、豆子,养点鸡鸭,还为村里搞搞卫生,每天有百儿八十块钱。”村支书赵远福介绍,去年开始连续五年,市人大常委会联系爱心人士每年支助1万元,支助他家种养,村里要安排他们搞身体能吃得消的卫生工作,确保他们脱贫不返贫。高建华放心地与两个老人告别。

  “养了几头牛,一年收入怎样?”一到李训清家,高建华就直截了当问起来。“感谢高主任关心帮助,现在两个小孩在外打工,家里养了6头牛,三头大的,三头小的,牛婆已经下崽崽了,来年会养得更多,生活会更好了。”

  来到赵永贵家,他客气地邀请进屋。“养鸡情况怎样?”高建华开门见山。“去年买了孵化机,自己孵小鸡,每次孵化300多只,孵化率90%”

  “养鸡最怕什么,收入还不错吧?”“最怕大肠杆菌,一边养鸡一边学习摸索,现在防治方法主要吃阿莫西林,没有出现大的病灾,一只能赚30元,200多只鸡,赚了六七万快!”赵永贵有点成功的喜悦。“不错不错,关键要做好产品宣传,你的鸡的生存环境比一般人都好多了,是生态鸡,将来前景广阔!”

  “我的鸡与鸟一样,野得很,白天空手是抓不到鸡的。”赵永贵一脸的自豪。

  “这是一个好产业,一只能赚30元,养个三五百只,一年10多万,比外出打工强多了!”高建华对身边的乡、村干部说,扶贫致富第一是产业,第二是产业,第三还是产业。要注意扶持、引领、推广、发展,做好湘江源竹花鸡的品牌注册。扶贫就要扶在根子上,要做好产业扶贫,再到产业致富。乡里要发展这样的典型,树立样板,创立品牌,全面发展,协调发展,实现农村振兴。

  “在我家吃中饭!”赵永贵使劲挽留。“下次再来,产业有什么问题我们会一直关注的!”

  吃饭交饷

  “我们只是吃点工作餐!”12点40,村支书请高建华一行吃饭。“新鲜竹笋,蕨花,土鸡蛋,瑶家腊肉……这哪里是工作餐,这是山珍啊!”高建华打趣地说,“以前省里的同志到永州来,总是羡慕说永州人吃的是好食材,今天我们到了坪源村才真正羡慕坪源村人吃的好,都是山珍美味。”吃着山间美味,高建华一边吃饭一边侃侃而谈坪源村发展。坪源村在九嶷山下,可以从这里登山爬三分石,这是得天独厚的旅游资源,一定要注意保护开发。

  村支书介绍说,现在平常每天有一两台自驾游的客人,双休日有四五台车。估计每年有2000人左右的游客来坪源村。“来势不错!”高建华高兴地说,村里生态环境好,周围好多古银杏树,还有红豆杉,民风淳朴,已养成很好的卫生习惯,加上瑶家特色美食,民族风情,村里本身就是休闲的好出处,乡村旅游的目的地,更何况还有登三分石的金字招牌!但旅游开发心急吃不到热豆腐,要注意保护开发,规划开发,有序开发。“我们一定按照您说的去做!”

  “湘粤两省在今年全国人大代表会上提出建设永清广高铁,这种可能越来越大,如果高铁建成,蓝山到广州只有200多公里,广州市1000多万人口,村里的旅游前景好得很!”一旁的村干部听得乐开了花。

  “这是我们中午的餐费。”“吃了这么一点不值钱的土货,怎么还要给钱啊!”村支书一再推辞。

  “我们是有缘人,是习近平精准扶贫思想这个缘,让我们三年在一起共同搞扶贫开发建设,请不要再推辞,这是纪律要求,也是我们的心意!”“村里今后发展,特别是旅游发展有什么困难打电话,或者来市里找我们,我们会持续关注和帮助,我们都是有缘人!”道别时,高建华的手与村干部的手握得紧紧的,好久才离开。

热点排行