首页 > 县区人大 > 正文

宁远人大:组织人大代表集中学习培训
发布时间:2018-04-30 10:43:00 来源:永州人大网 编辑:研究室 更多县区人大

  

  (通讯员:李国燕)“通过参加这次学习,既补了精神之‘钙’,又充了业务之‘电’,确实受益匪浅”。4月27日,参加宁远县人大常委会组织的集中学习培训后,县第十七届人民代表大会代表、东溪街道人大工委主任李剑涛向笔者感叹。

  为了向广大人大代表传达贯彻十九大精神,提高广大代表的履职能力,宁远县人大常委会精心组织了这次集中学习培训活动。一是周密安排。事前15天该县人大常委会通过各乡镇(街道)人大向参学代表下达了预告通知,学前一周又下发了正式通知,让各级代表有充分的准备时间。26日安排了乡镇的代表到县城食宿,确保了基层代表不因食宿不便而耽误学习。二是严明纪律。凡因特殊情况需请假的,必须按要求向县人大常委会主任请假,并连同学习期间的遵规守纪情况,记入“代表履职档案”。三是精选内容。邀请了中共永州市委党校副校长、副教授黄燕宣讲十九大精神。黄教授紧密结合当前脱贫攻坚、美丽乡村建设和乡村振兴战略等热门话题,从“党的十九大的主题、主要成果”等八个方面为参学人员作了精彩讲授。同时,安排县人大常委会副主任何为民从“代表的权利和义务”、“代表议案建议的撰写和督办”、“闭会期间代表活动的开展”和“代表工作室如何规范运行”等四个方面作了业务知识培训。二位的讲课既深入浅出、通俗易懂,又紧扣实际、指导性强,让大家深受教益。

  当天上午的培训会在该县政务中心101会议室举行,宁远县人大常委会党组书记、主任张明贵主持报告会,县十七届人大代表,驻宁远省、市人大代表,县人大机关全体工作人员和乡镇(街道)人大班子成员共330余人参加了学习。

热点排行