首页 > 代表之窗 > 正文

最美护士长——记东安县第十七届人大代表、花桥镇中心卫生院护士长唐婷
发布时间:2018-06-11 16:48:01 来源:永州人大网 编辑:研究室 更多代表之窗

  (通讯员:蔡小平)她,一位89年出生,正值豆寇年华的女孩,将青春最美好的年华,献给了偏远乡镇需要她的患者,用饱满的热情、温暖的语言、真挚的眼神、娴熟的护理技术、纯洁善良的心为患者排忧解难,送去炙热的爱心。岁月憔悴了红颜,也见证了她的成长。她就是东安县第十七届人大代表、花桥镇中心卫生院护士长唐婷。

  患者至上,无私奉献。她一直秉承“救死扶伤,一切以病人为中心”的服务理念,以“解除患者痛苦,挽救病人生命”为己任,扎实工作,无私奉献,实现着自身价值。乡镇卫生院患者大多数为留守老人,有的听力有障碍,有的行动多有不便。在工作中,她热情服务,加强与患者的沟通,注意观察,及时的了解他们所需,不仅在身体上减轻他们的疼痛,在心理上也让他们感受到温暖。记得有一次,院里收治了一位剧烈呕吐的老人,入院时呕吐物弄脏了衣服,还散发出阵阵恶臭味,见到这种情形,大家都不愿意靠前,作为护士长,她以身作则,主动带领护士为患者进行生活护理,脱掉脏衣服,换上病号服。在唐护士长的细心照护下,这位老人干净舒适地开始接受治疗,事后,这位老人紧紧抓着护士长的手,激动不已,良久才蹦出一句感谢的话语:“我一个糟老头,吐得全身都是,您都不嫌弃,您真是大好人啊!”凭着对护士职业的挚爱和追求,她在病人心中有了较高的认可度,病人也因得到了她的服务而心满意足,有些病人和家属甚至还与她成了好朋友。她用自己的行动诠释了“患者至上,无私奉献”的理念。

  倾听民意,为民发声。她当选为县人大代表两年时间以来,积极走访选民,广听民情、广聚民智、广集民意,当了解到花桥镇自来水的供应有时不稳定,造成百姓用水困难的情况时,不辞辛苦奔波于百姓与政府之间,寻找原因和解决的办法,并在县十七届人大一次会议上提出了《解决花桥镇自来水管理不善问题的议案》,对提高花桥镇自来水管理工作水平起到了促进作用。在日常工作中,她十分关注患者的负担问题,发现农合可报品种与国家基药品种不匹配,好多中药治疗不纳入报帐范围,因此,她在县十七届人大三次会议上提出了《关于城乡医保管理工作的议案》,为全县城乡医保管理提出了很好的建议意见。

  敏而好学,不断进取。她在平凡的护理工作中永不停止地奉献,她深深懂得,在现代医学知识飞跃发展的今天,要做一名合格优秀的护士长,仅有一颗爱心是远远不够的,必须不断学习和更新护理新技术、新概念。她总是利用自己业余时间阅读一些护理专业书籍和医学杂志,了解新技术、新业务的进展,不断总结经验,并结合自己护理工作实践,撰写护理论文。同时,她非常重视团队精神,不仅自己带头做好日常护理工作,还严格要求护理部的每一名护士,经常利用空余时间与护士们一起学习,指导大家完成护理工作,共同研究创新护理工作的方式方法。她坚信良好的素质不是天生的,来源于坚持不懈的学习与长期的积累。她在不断地努力,不断地追求,让自己成为一个名副其实的白衣天使。

  唐代表守护着患者的健康,在平凡工作岗位上默默地奉献,视病人为亲人的精神,体现了一名白衣天使良好的职业道德,同时,也体现了一名人大代表爱人民的高尚情操。

热点排行