首页 > 代表之窗 > 正文

人大代表“赶考”
发布时间:2018-12-21 14:37:00 编辑:研究室 阅读更多

人大代表“赶考”

  (通讯员:蔡小平)“我来发个言”,东安县紫溪市镇下河街居民陈晓芳第一个站起来提问,“刚才听了蒋秋玉代表的述职,我觉得她能够积极反映居民的意见和要求,能够替人民当家作主,能够深入群众,了解民意,切实为老百姓办实事、做好事,履行了一个人大代表应当履行的职责。今天我借这个机会提一条建议和意见,希望蒋秋玉代表当好我们的代言人,把我们的意见和建议向上面反映…… ”这是湖南省东安县紫溪市镇开展县人大代表向选民述职活动的一幕,也是东安县人大常委会安排部署的每年年末县人大代表回原选区向选民述职活动的一个剪影。

  12月18日,东安县第十七届人大代表蒋秋玉在原选区向选民述职,接受选民监督。面对48名选民代表,蒋秋玉代表从容述职,将自己当选为县十七届人大代表后的履职情况向选民一一报告,接受选民的评议。

  “我是第一次参加人大代表述职活动,这个活动非常好。”东正街选民唐俊颖走上发言席发言,“作为选民依法选举出来的县人大代表,蒋秋玉经常深入群众、了解民情、收集民意,解决群众中的矛盾和问题;她关心弱势群众,经常走访低保户、五保户、困难群众,对他们问寒问暖,为他们解决生活中的实际问题;她积极向上级向映,解决了原紫溪造纸厂污水直排紫水河污染问题,争取资金搞好了东正街居委会环境整治、村级综合服务平台建设等等。我对她的工作十分满意,我觉得我们的人大代表没有选错,蒋秋玉代表是一名群众满意的代表。”话里行间充满了激动和感激,也有希望和期许,“希望蒋秋玉代表在以后的工作中和以前一样,积极走访选民,多收集群众关注的问题,及时向县职能部门反映和沟通,起好桥梁作用,让群众的期盼能进一步得到实现。”

  “我认为开展代表述职评议活动非常好,代表与选民之间面对面交流,代表与代表之间互相学习。”东正街选民刘丽蓉接着发言,“我对蒋秋玉代表有以下二点不成熟的建议,一是进一步加强与选民的联系与沟通,充分收集民意;二是更加主动的向各级各部门建言汇报,为民代好言,及时让群众的呼声得到党和政府的关心;更要为政府和社会的长远发展建言献策,切实为选民代言,为人民服好务;更好地履行一个代表的职责,更好地把好事办实,把实事办好。”

  ……

  接着,蒋秋玉代表与选民互动,回答选民的提问。

  “街道路灯到晚上时亮时不亮,请蒋秋玉代表关注一下。”东正街选民王义民提问。

  “由于当时安装不到位,造成路灯接触不良、维修不便,出现时亮时不亮的问题,我已经向镇党委、政府反映,领导回复在春节前一定维修好,让大家过一个祥和的春节,请大家相信政府。”

  “过往车辆超载造成镇上马路严重受损,破烂不堪,影响群众通行,希望蒋秋玉代表向有关部门反映情况,改善出行环境。”面对向阳街选民刘素兰的提问,蒋秋玉代表认真回复,“你的意见很好,政府也组织对街道进行了维修,对超载车辆过境的问题也进行了研究,下一步我将督促相关部门采取有效措施制止超载车辆进入紫溪街道。”

  ……

  根据述职和现场互动表现,48位选民代表对蒋秋玉代表履职情况进行无记名投票表决,以46票优秀,2票满意的结果通过了评议。

  “公开述职让我与选民架起了沟通的桥梁,形成了一种有效的互动,也使我更了解选民的民生诉求。”蒋秋玉代表在最后表态时说道。“选民代表对我的意见和建议很中肯,我照单全收。我一定将这些建议和意见记在脑里、放在心上,在今后的工作中逐一改正。”蒋秋玉代表表示,要将收集到的具有普遍意义的诉求进行分析、整合,向相关部门反映情况,确保群众建议件件有回音、有落实。

  应邀出席会议的县人大常委会副主任唐新柱说:“代表回原选区开展述职,把选民的选举权和监督权有机结合起来,使人大代表始终置于人民群众的监督之下,有利于增强人民群众的民主参与意识,有利于激发人大代表投身社会事业发展的热情,有利于推动地方人大工作高质量发展!”

热点排行