首页 > 学习园地 > 正文

拓展见识 启迪思维——赴上海复旦大学学习培训侧记
发布时间:2019-06-25 17:09:37 编辑:研究室 阅读更多

  拓展见识 启迪思维

  ——赴上海复旦大学学习培训侧记

  张 雄

  6月16至22日,在栀子花飘香、夹竹桃斗艳的季节,永州市人大常委会机关组织部分人大代表、干部赴上海复旦大学进行为期5天学习培训。笔者有幸参加,幽静的校园,浓厚的学识氛围,让我们较好实现从工作状态向学习状态转变,从家庭生活向集体生活转变,特色思想、前沿理论、改革开放先行试验区,让我们受益匪浅,虽时光流逝,收获的记忆音犹在耳,特以记之。

  畅游国学经典

  17日上午《文化积累与领导境界》一课,神游孔子、老子、庄子修身齐家平天下思想,参悟丰富经典国学中人生哲学,欣赏博大精深中华文化。中华民族立于世界民族之林,生生不息,绵长5千年,其奥秘在哪呢?有学者认为,是独特的地理条件,西面是喜马拉雅山等高原,东南面是宽阔大海,北面是严寒地区,三面均阻隔了外部入侵,使得华夏民族独立生息繁洐。当然这种观念不完全正确,历史上也曾有少数民族从西面、北面入关,打败汉族统治建立朝代,如成吉思汉率蒙古族灭西夏、金朝、南宋建立元朝。大清攻入山海关终结276年明王朝,建立清王朝。

  冯平教授从文化视角,归纳中华民族薪火相传5千年的民族文化特质,即儒道禅(佛)思想。儒家主张仁义爱天下,具体为:于理谓“公”,于己谓曰“诚”,于人谓曰“仁”,于事谓曰“中”,于功谓曰“行”。道家主张道法自然,回归自然,让人性得到自由成长。佛教宣扬的悲智双运就是要求人们通过心灵的觉悟获得慈悲和智慧。这些思想,成为做人做事的根本准则,也成为道德约束和规范,礼仪教化,中庸之道,使中华民族从蛮荒走向农耕文明再向现代文明迈进。我想这也是中华文化精髓所在吧。

  严谨中启迪法律思维

  19日上午的逸夫楼,法律课程严肃严谨。刘志刚教授介绍党法关系,党领导制定法律,遵守法律,从根本上讲党的领导与依法治国是统一、一致的。从1949至82年主要以阶段斗争为纲,法律丧失功能;82年至2012年,改革先行,立法跟进,一边改革,一边抓法制,不断建立完善法律体系,发展社会主义民主法制;2012年至今,立法先行,改革跟进,全面依法治国。监察委员会的成立,从党纪双规到依法留置,是推进党法统一需要产物。

  人民代表大会制度、政府行政制度和司法制度实践构成全面依法治国具体内容。法律贯彻执行有三条原则:下位法服从上位法,特殊情形高于一般,新法优于旧法。但在实际中,还存在盲点和难点。刘教授举例子说明,某省人大以前制定出台单身女性可以生孩子(人工受孕生育)的法律,但与国家有关部门规章相背,两者又不是上位法和下位法关系,形成两法并存,造成选择性执法,产生权力寻租现象。某市人大会议上,法院年度报告未获半数通过,经主席团紧急商议授权常委会2个月后重新听取报告并表决。这事件一度成为媒体关注焦点。但更大关注还在后面,2个月后经法院数次修改报告,最终获得该市人大常委会会议通过。但产生两个问题:一是该报告经修改有许多表述与2月前完全不一样,而去年工作是既成事实,但两次表述差异较大,从而对报告真实性产生怀疑,甚至对法院工作产生怀疑。二是年度工作报告人大没有通过,而常委会通过,到底谁有法律效力。这也引发一个法律问题,对于“一府两院"工作报告在人代会上没获得通过,人大如何启动应急监督机制,需要人大在制度、实践上探索创新。监督法实行后,设区的市级人大在城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项可以制定地方性法规,如何避免省市人大重复立法问题呢?法律上规定需报省人大审查批准,在立法内容上还应有所侧重,省级可侧重全省普通性项目、配套辅助规定,市级侧重实体、主体项目规定。针对司法地方化、行政化、非职业化,刘教授提出建立跨区法院、巡回法院,法院人财由省级统管,推行员额法官制。

  把脉宏观经济和中美贸易战

  经济方面的有2课,朱宏飞教授《2019年我国宏观经济形势与政策解读》普及经济、金融基本知识,蒋伟翔教授《中国经济发展方式转型若干问题的思考》信息量大,解读深刻。在近现代过去I50年间,中国闭关锁国,僵化保守,没能搭上科技创新浪潮快车,积贫积弱,落后揍打。改革开放40年发展,2018年我国GDP为13.6万亿美元,跃居世界第二,逐步进入世界发展舞台中心,彰显了中国特色社会主义发展道路正确和生命力。机遇与挑战并存,成就与问题相随。总量世界第二,但人均GDP排世界第68位,民营经济贡献半壁江山,但仍面临融资难、融资贵等困局,甚至出现国进民退、市场活力下降,影子银行、国企高杠杆、地方债务等问题造成金融隐患积聚,防风险保稳定压力增大。中美贸易战持续,出口形势不容乐观。如何避免掉入“中等收入国家”的经济增长停滞、系统性风险,顺利实现经济由中高速迈入高质量。

  1946年世界第一台计算机在美国产生,重达30吨,耗电惊人,一开机器会造成费城停电,开机前须提前报备市政府做好准备。而现在人工智能发展,可以在4小时内使计算机成为世界级国际象棋冠军。指数级增长科技革命为新经济发展带来新动能。依靠科技创新驱动,提升产业转型升级是必然选择和现实路径。

  要优化营商环境,从政治上、法制上、政策上为民营企业创造公平条件,激化市场活力,以发展化解风险。各级机关和政务部门,要运用现代科技,深入基层,深入现场,快干、实干、会干,推动智慧城市和智慧社会建设,提升服务水平和质量,增强群众幸福感。干好本职工作,做好本份事,练好内功,保持定力,以实际行动应对中美贸易战。

最新图片
    热点排行