首页 > 代表之窗 > 正文

初心不渝为人民——记祁阳县梅溪镇人大代表李兰艳
发布时间:2019-07-25 15:57:00 编辑:研究室 阅读更多

   (通讯员:何建红)李兰艳一直在农村基层一线工作,先后被村民选举为祁阳县梅溪镇大伍村妇女主任、村会计、村主任。2016年经选举成为祁阳县梅溪镇人大代表。任职以来,她用心融合人心、用心为民办事、用心与群众联系沟通、用心凝聚群众的力量,为村集体事业的发展和村民生活品质的提高任劳任怨,赢得了群众的理解和支持,是政治素质好、道德品质好、履职能力好、表率作用好、群众基础好的五好干部。从担任镇人大代表的那一天起,她不忘初心,牢记使命,做群众的”传声筒”,做百姓的“贴心人”。

  倾心为民代言

  人大代表不仅仅是一个称号、一种荣誉,更是一份责任。做好人大代表,就要不辜负选民的期望,如实反映人民群众的心声。李兰艳作为一名基层代表,更侧重于关注民生民愿。她利用工作之便走访入户,,与群众交谈,收集人民群众的意见。除了上门走访外,她喜欢每天晚上都到村里最热闹的活动广场去走走谈谈,听听老百姓的心声,并将意见一条条地记录下来,整理成书面材料。每次人代会召开,她都会把搜集到的情况带到会上发言,她提出了许多有价值的意见建议,都得到了有关部门的高度重视。她认真倾听每一次代表大会,认真领会,细心记录,把会议精神无一遗漏地带给广大选民,让广大基层民众知晓政府的工作成绩和各种惠民政策。在闭会期间,她也积极参加各项调研、视察和执法检查等活动,对发现的问题及时向有关部门反映,尽职尽责地发挥一名人大代表的作用。

  李兰艳同志担任村会计期间,做到了账目清楚,用途明确,大的项目建设,严格按照“四议两公开程序”办理,发挥了遵法守法表率作用。3年来,大伍村使用各类资金上百万,她发挥监督职能,全程监控,每一笔资金的使用,没有发生一起违规使用资金问题。由于有李兰艳同志的“五好”村干团队,发挥了“四个模范”作用,在她的监督下,各项工作取得了可喜的成绩。2018年,大伍村被县委县政府评为“工作村为主”模范村、文明单位、先进基层党组织、示范妇女之家、防控登革热先进单位等多项县级奖励。

  倾情为民谋利

  2017年,祁阳县委县政府开展了“四扶四建”、“一拆二改三种四清洁”行动。在改善人居环境,推动乡风文明建设中,由于大伍村居住环境过于集中,拆危房和改厕工作难度极大,工作一度落后。在村两委部署“一拆二改三种四清洁”工作会议后,她走遍全村院落,摸清底数。她逐户分析,哪些户对拆危房工作会有些意见。利用早中晚大部分村民在家的时间,入户宣传“一拆二改三种四清洁”行动的重要意义和政策,广泛征求村民意见。在由村两委组织召开的新屋院落村民会议上,有老人家说,危房中放置了棺木,拆了没有地方放,村两委要找地方放好。有些老人的家杂房危房中放置了些杂物柴草。拆了房子,这些杂物没地方放置。甚至有些老人情绪激动,以死相逼。李兰艳认真记下群众意见,深入各家各户,对症下药,苦口婆心劝说解说。实在说不通的,找其家人亲属做工作。经过不懈的努力,新屋院子,该拆的村民都要同意拆除。今年初,李兰艳同志又勇挑重担,主动承担改厕工作。全村389多户,无论建了还是没有建化粪池,都留下她瘦小的身影。经过细致工作,摸清了改厕工作所面临的问题。有的户没有地点建化粪池,有的建设了化粪池,又不改厕所;有的户,全家人在外务工家中没有劳动力;有的户建个化粪池是为占地等问题。针对这一情况,李兰艳召集村两委成员开会,经讨论决定,加大政策宣传力度,改变工作方法。组织专门施工队,统一采购玻璃钢化粪池,加快了工作进度。作为人大代表,工作不只是完成任务,更要让群众满意,现在大伍村改厕工作整村推进、已基本完成。

  倾力为民解困

  作为一名基层人大代表,李兰艳同志深深地懂得农民群众生活的艰辛。她始终牢记自己是一名人大代表,始终要求自己在能力范围之内要为群众多做事、多服务。大伍村为省级贫困村,全村100户贫困户,每一户贫困户,家庭基本情况、致贫原因,脱贫措施,李兰艳熟记于心。他与驻村工作队一起对照“七个一批”逐户制订脱贫措施并时刻不忘的落实情况。2016年末,大伍村即将整村脱贫出列,李兰艳和全体村干部一道,废寝忘食,穿梭于贫困户中,逐户计算收入,逐户现场验证“两不愁三保障”,落实优惠政策,做到“真脱贫、脱真贫”,决不为了脱贫,而损坏贫困户的利益。在以后的两年多时间里,即使村里已经脱贫出列,她也不忘走家串户,全面落实扶贫政策,防止群众返贫。今年7月初,因连续暴雨多户群众受灾。李兰艳同志冒着大雨积极组织应急队队员疏通水沟,防止洪水倒灌入户,损害人民群众财产。贫困户李运发家里进水,眼看家中物品被淹,他非常着急。李兰艳得知情况后迅速跑到李运发家帮忙清理污水,转移物品,李运发非常感动。李兰艳同志还关爱空巢老人、留守儿童、五保户,逢年过节都主动去探望慰问,帮助他们解决生产生活实际困难;村里的孤寡老人生活有困难,她也总是慷慨解囊。她以一个女性的特有温柔与热情,感化困难群众,将党的温暖送到每一户困难群众中去。她常说:“作为一名人大代表,人民有困难,代表总要有所行动,是义务,也是责任。”

  来自于基层,生活在群众之中,处在百姓之间。李兰艳同志时刻牢记人民的重托,认真履行代表职责,发挥代表的桥梁纽带作用,为基层事业付出了满腔热忱和全部精力,用青春和汗水谱写了一曲动人的田野之歌,展现出一名基层人大代表可敬可佩的风采。

热点排行