首页 > 代表之窗 > 正文

社区群众的“孺子牛”——记祁阳县人大代表唐华
发布时间:2019-07-26 16:02:15 编辑:研究室 阅读更多

  (通讯员:何建红)唐华,湖南省祁阳县十七届人大代表,祁阳县雷锋号志愿者协会会长,他肢体有点残疾,但是人残志坚,他2008年开始从事社区工作,2011年担任社区主任,2012年又兼任社区党总支书记。十多年来,他每天奔东跑西,穿街走巷,访民户、入小区,忙着调矛盾、分民忧、做好事,不分白天黑夜,人称“活雷锋”、“暖心主任”、“小巷总理”。他无私奉献,任劳任怨,勇于担当,创新工作赢得了党和人民的信任与赞誉。近年来,所在社区先后获得各级各类集体荣誉97项,个人获得市“自强模范”、“优秀义工”等荣誉52项,其中,2011年被评为全省社区党建工作先进个人、永州市优秀志义工,2012年被评为全省孝亲敬老之星、祁阳县首届自强模范,2013、2014年被评为优秀县人大代表,祁阳县首届道德模范,2015年被评为“永州骄子”,白竹湖社区连续七年荣获社区综合工作一等奖。

  忠诚事业敢担当

  近年来,他带领社区一班人积极开拓思路,不断拓展社区发展空间,赢得了广大社区居民的称赞。他不断整合社区资源,利用机关干部进社区活动和人大代表联谊会,主动加强与辖区各部门、各后盾单位的联系,积极争取支持,为社区的发展提供了坚实的物质保障。他积极往县财政局、县烟草局、县质监局等单位争取资金10万元,购置了休闲凳子400条,修下水道5500多米。建成了社区网络信息中心,购置了5台电脑,安装了宽带,方便了居民查阅信息。此外,还建成了老年活动室、谈心苑等各类社区服务活动阵地,做到了制度上墙、管理规范、运行有序。

  为保证圆满完成创国卫任务,他与社区一班人天天加班加点,坚守岗位,既当指挥员,又当战斗员,不仅带领社区一班人自己动手清扫垃圾,还带头发动家属一起帮助清除牛皮癣、残存堆积物,由于过度劳累,加之沉重的心理压力,唐华的老毛病高血压时常发作,但他总是等到工作完成后才去输液,同志们都劝他回家歇息,他总是笑笑说:“不碍事,关键时候,多一人就多一份力量”。近三年来,通过“政府投,社区筹,部门助,向上争”等办法,筹集资金127万元,美化墙面6.7万平方,清除小区菜地670处、清除废弃垃圾1768吨,安装路灯768盏,新建小游园三个,安装特色宣传牌368块,硬化路面1.68万平方,开展文明劝导190次,建立小区健康宣传栏60块,举办创国卫专卖文艺汇演20场次,不断提升社区居民生活质量,创国卫深入民心,白竹湖社区成为全县创卫示范样板。

  唐华始终认为当上一名人大代表就要忠实履职,因为这是广大选民的信任和重托,为了不辜负选民们的期盼,他认真学习《宪法》、《代表法》、《地方组织法》、《监督法》等人大法律法规知识,积极参加县人大常委会所举办培训班和讲座,通过学习,不断提高自己的履职能力。同时,作为县人大代表,他认真履行职责,积极为民代言,由于身在基层,紧贴实际,每年向上级人大提交反映民生民意建议、议案五条以上,最多一年提了14条,都得到妥善解决。2015年他听到群众反映全县餐饮行业碗筷卫生不达标,他利用休息时间跑遍了全县300多个餐馆和所有的碗筷清洗店,深入调查了解,有针对性的提出了意见,被县人大定为重点建议办理,很好的解决了这一问题。2017年,他又在广泛走访选民,认真调研的基础上,提出了《完善社区功能,加强社区建设》的建议,得到了县政府的高度重视,决定将白竹湖社区建设纳入全县第一批示范社区建设。

  服务群众敢舍命

  人称“拼命三郎”。唐华常说“我是革命的一块砖,哪里需要哪里搬”。多年来,他把工作休息时间都献给了社区,致力为居民解难事、办实事、添乐事,让居民有个宜居宜业的生活环境,作为自己的主要任务,舍小家,顾大家,矢志不移,倾情奉献,他将自己的手机号码印在社区服务卡上,张贴在公示栏上,手机常年处于24小时开机状态,居民有了急切事、烦心事、棘手事,都会在第一时间找到他,近年来,他先后为居民帮助解决生活、就业、就医等方面的烦心事300多件,社区69户低收入家庭全部获得低保救助,46名失业人员实现了再就业。

  果园小区的“脏乱差”全县有名,小区内鼠洞成堆,到处都是垃圾,下水道不通,路面坑洼不平,群众反映非常强烈。2015年被列为全县城镇提质改造重点,他召集党员志愿者16人,克服各种困难,冒着酷暑坚持每天早上6点到次日凌晨2点工作,没喝群众一口水,连续奋战40天,终于增宽了下水道,疏通了道路和排水沟,如今果园小区成为全县创卫示范小区,小区内的276户1864名居民无不拍手称快。据群众反映,他带领雷锋号志愿者协会会员仅一年就铲除13个小区垃圾60余吨。

  2017年3月21日,星期六,正当人民都在欢庆农历小年佳节之时,唐华在组织召开社区“十星级文明户”创建动员大会后,顾不上吃饭,又奔赴在小区“三清一除”现场,由于连日不分昼夜劳碌,体力过度透支,引发了脑溢血,终于累倒在他心爱的工作岗位上。在医院,他连续七日昏迷不醒,经医生及时抢救治疗,终于挽回了他的生命,醒来后,还在念念不忘惦记着创卫工作,唐华身体力行彰显了一名新时期优秀社区干部和基层人大代表的风采。

  奉献社会敢争先

  2008年,他联系县人大代表周爱民、蒋爱国等人成立祁阳县雷锋号志愿者协会,十年来,他一直担任祁阳县雷锋号志愿者协会会长和浯溪街道义工协会会长。他先后筹集社会爱心款150余万元,慰问物品40多万元,慰问敬老院老人474名,帮助100余位失学儿童重返校园,资助36位高中生圆了大学梦。

  群众哪里有困难,哪里就会出现他的身影。县城人民完小和浯溪中心幼儿园学生达5000多人,放学期间,车多人多,没有规范秩序管理,安全也得不到保障,他看在眼里,急在心里,主动作为,组建义务治安巡逻队,不计报酬,无私奉献。

  “只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”这是他挂在嘴边的口头禅,他时刻牢记人大代表身份,深入践行弘扬社会主义核心价值观,努力笃行真善美的精神追求,扶困济贫、扶残济残,用奉献点亮人生,把爱心温暖世界。近年来,他既是献爱心的组织者,又是捐赠者,尽管家庭不富裕,仍然克服困难,每年也要拿出5000元帮助困难学生。全县21个敬老院和养老院他全都走访过,足迹遍及永州、湘西等四个县市,为孤寡老人、残疾人等弱势群体送出温暖和慰问,每次活动时,他都会带一个理发箱,同他们嘘寒问暖,拉拉家常,亲自为老人理发。

  唐华正是以一个“小小”的社区主任身份,始终不渝践行人大代表全心全意为人民服务宗旨,坚持从小处着手,从细微做起,用点点滴滴的平凡小事,铸就了一个基层人大代表品格的崇高和伟大。

热点排行