首页 > 县区人大 > 正文

聚问题 补短板 助发展 谋良策
发布时间:2019-08-01 10:54:00 编辑:研究室 阅读更多

  聚问题 补短板 助发展 谋良策

  ——祁阳县人大常委会审议上半年国民经济和社会发展计划执行情况侧记

  (通讯员:何建红)7月30日,祁阳县十七届人大常委会第二十四次会议听取了县人民政府关于2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告,这是该县人大对全县上半年国民经济和社会发展情况的一次全面的“期中考”。县人大常委会组成人员、人大代表等与会人员踊跃发言,认真查找剖析经济发展中的困难和问题,为推动全县下半年经济社会健康持续发展谏诤言、谋良策。

  今年上半年,全县上下深入贯彻实施“1353”总体发展思路,聚焦“五百工程”,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,全县各项主要经济指标取得较好成绩,7大经济指标中基本实现时间任务双过半目标,多项指标名列全市前茅;财政运行较为平稳,科学理财水平进一步提升,优先保障了民生支出。

  如何破解工业经济增速回落,经济发展后劲不足问题?

  1-6月,全县规模工业总产值增幅呈现逐月回落态势。今年上半年全县规模工业企业有10家企业停产,24家企业处于半停产状态。开工企业中,受资金、土地、劳动力等因素制约,企业发展受限、盈利空间压缩,企业所得税大幅下降,1-6月全县137户规模以上企业实缴企业所得税7300万元,下降8%。

  县人大常委会建议,要加大招商引资力度。县政府要尽快出台招商引资新政策,转变观念,多引进一批发展潜力大、市场前景广、税收贡献高的企业,实现从数量到质量的提升。要加大服务企业力度。深入推进“工业企业服务年”,列出企业问题清单,落实到人,做到件件有着落、事事有回音,实实在在为企业排忧解难;提升金融服务实体经济效能,改变贷款与政府政策性资金存款比例不协调的现状,制定办法激励各金融机构支持我县实体经济健康发展。要切实提升政策实施效果。落实好减税降费政策,提升金融服务实体经济效能,把政策的红利转化为优化经济结构、扩大有效需求的动力,推动经济高质量发展和创新驱动战略的实施。

  如何克服要素制约重点项目,建设进展不平衡的矛盾?

  上半年全县106个重点建设项目中,由于土地报批、征地拆迁、资金等方面的原因,有32个重点项目未开工。重点项目完成投资47.67亿元,仅占年度计划的43.6%。

  县人大常委会建议,下半年县人民政府要进一步对标对表,找差距,查问题,补短板,科学提前谋划,整合各类资源,破解土地、资金等要素难题,确保重点项目建设和投资进度。要进一步明确责任分工,强化担当作为,积极解决重点项目推进过程中征地拆迁、资金短缺等难题,切实推进未开工项目早日进入实质性建设。加大重点项目督促检查力度,对进展缓慢、未正常建设的项目进行通报和“倒逼”,加强对项目建设的综合协调,确保完成目标任务。

  如何化解推进工作压力大,打赢三大攻坚战任务艰巨的局面?

  上半年,全县在化解政府政府债债务、精准脱贫、环境整治等三大攻坚战中存在着成果巩固难、资金短缺等问题,打赢三大攻坚战任务艰巨。

  县人大常委会建议,要牢固树立风险意识,加大风险监测预警力度,切实抓好地方政府债务风险防范化解工作,坚决守住不发生系统性风险的底线。采取切实可行措施,巩固好脱贫攻坚成果,坚决打赢脱贫攻坚战。牢固树立生态发展理念,持续加强生态环境保护,全面实施环境污染综合治理,打好碧水蓝天净土保卫战。同时,要切实保障和改善民生。全力推进“五百工程”建设,为经济和社发展增添新动力,要切实加快民生项目和为民办实事工作的推进力度,让经济和社会发展的成果惠及于民。要不断完善城乡社会保障体系,全面推进社会救助体系,养老服务体系和公共服务体系建设,提高城乡居民的幸福指数,确保社会和谐稳定。

热点排行