首页 > 代表之窗 > 正文

脱贫致富“领路人”—记祁阳县肖家镇人大代表龙福春
发布时间:2019-08-22 09:29:15 编辑:研究室 阅读更多

  (通讯员:何建红、伍锡军)龙福春,土生土长的祁阳县肖家镇黄石村人,2011年3月开始担任村党支部书记。8年来,龙福春爱岗敬业、认真履行职责,时刻关注民生,一心为群众谋幸福、排忧难,带领群众扎实苦干、艰苦奋斗、自主创业,优化提升了村里的水、电、路、学校、卫生室、村级阵地、群众文化广场等基础设施;依托资源禀赋,精心谋划村级产业,打造了黄桃、光伏发电、食用菌等一批产业基地,使黄石村从一个脏、乱、差的贫困村,兑变成为远近闻名的脱贫致富村,展现了一名基层人大代表的风采,赢得了群众的一致好评。

  一心一意谋产业,念好“致富经”

  黄石村位于祁阳西南边陲,四周山林环抱,耕地较少,交通十分闭塞,是省级深度贫困村,祁阳县三个深度贫困村之一。历年来,贫穷就像一座大山,压在世代居住在这里的村民肩上,村民生活十分困难。在这里土生土长的龙福春,深知发展产业是村民改变贫困的最后一根稻草。担任村支书记以来,他带领村支两委联合扶贫工作队,依托黄石村山多、林多的资源优势,精谋细抓,始终坚持以特色产业为指引,不断发展壮大食用菌、茶叶、竹笋、黄桃等优质产业,取得了显著的成绩。2018年建成60千伏安的光伏发电站,5月并网发电后,实现村集体经济增收2.8万元。积极筹资40万元,采取“合作社+公司+农户”模式,兴建食用菌生产基地,让村里所有贫困户入股合作社,参与分红,带领村民致富。基地现有生产大棚1150平方米,安排贫困户就业22人,年出产食用菌15万公斤,实现年收入可达10万余元。结合山区特点,咨询农业专家,发展黄桃种植基地50亩,安排8名贫困户就业,3年挂果后,将年产黄桃5万公斤,新增产值20万元。

  一步一印抓落实,织牢“民生网”

  百姓民生事,事事总关情。近年来,龙福春带领村支两委一班人通过各方渠道共筹资400多万元投入村级基础设施建设,先后完成村级服务平台建设,硬化通组公路3.5公里,全村安装路灯296盏,安全饮水工程即将完工;高标准完善村卫生室建设,加快启动黄石村级学校建设,从根本上村里改变就学难、就医难的现状;全长21.018公里的村主干道黄龙公路扩宽项目建设如火如荼,建成后将极大改善村民出行条件。狠抓脱贫攻坚,保障兜底民生。带领全村全面推进脱贫攻坚有“七大行动”,精准落实产业扶贫、劳务协作扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫、健康扶贫、兜底保障脱贫、生态补偿脱贫等政策措施,鼓舞并坚定了所有贫困户迎战贫困的信心与决心。村支两委和扶贫队,全面推进“两不愁三保障”工程,全村没有发生一起辍学现象,没有落下一个贫困人口未交医疗保险的现象;2016-2018年实施易地搬迁64户,实施危房改造22户,落实低保救助8户23人,特困供养13户14人。

  一点一滴美环境,唱响“生态曲”

  “绿水青山就是金山银山”。龙福春始终坚信“两山理论”,认为抓生态环境就是抓发展,唱响“生态曲”,美环境就是美未来。一方面,以治促美。积极响应中央、省、市、县委的三大攻坚战役,紧跟县委美丽乡村“一拆二改三种四清洁”行动步伐,一点一滴美村庄、美环境,累计拆除危房、空心房、杂房、猪牛栏、残垣断壁及清除私搭乱建、圈地围墙等违法建筑6000多平方;践行“小厕所、大民生”理念,大力推进“厕所革命”,改造卫生厕178座;完善道路保洁制度,设立固定垃圾点17处,聘请13名贫困户作为保洁人员,定期清理村庄及道路垃圾。另一方面,以建促美。积极抢抓“黄龙景区”创4A级景区的有利机遇,结合“百村振兴”“百园靓城”工程,大力推进村级主干道道路两旁绿化及小游园建设,做到荒地覆绿、庭院建绿、见缝插绿,加强黄龙公路沿线景观小品建设,将零散的景观小品“串珠成链”,打造精品旅游景观线路,端好“生态碗”。

  一份耕耘、一份收获。如今的黄石村,在以龙福春为党总支书记的带领下,经济发展,农村面貌发生了很大变化,交通状况明显改善,种植产业结构有力调整,经营模式创新发展,经济效益不断提高。黄石的老百姓都说,黄石村走上脱贫致富快车道,龙福春是“快车道”上的“领路人”。

热点排行