首页 > 人大动态 > 正文

市五届人大三次会议代表建议办理督办工作推进会召开
发布时间:2019-08-30 11:22:31 作者:红网时刻 编辑:研究室 阅读更多

  市五届人大三次会议代表建议办理督办工作推进会召开

   (记者 成文杰 通讯员 张斌)8月30日上午,永州市五届人大三次会议代表建议办理督办工作推进会召开。会议回顾总结前几个月代表建议办理督办工作,调度推进下一阶段工作,确保圆满完成今年代表建议办理工作任务。市人大常委会副主任杨海河、周小驹、周益志、李农妹、胡先荣,市人大常委会秘书长蒋千红出席。

  市五届人大三次会议代表提出建议353件,其中,政府部门承办328件。今年以来,各承办单位紧扣职能,积极开展办理工作,人大各委室在分管或联系常委会领导带领下,开展形式多样的督办工作。目前,所有代表建议中已答复299件,满意或基本满意294件,不满意5件,在办理54件。21件重点督办建议已答复18件,3件办理中,有的取得一定效果。

  会议指出,代表提出议案建议是法律赋予的职权,这些议案建议反映群众心声,事关百姓切身利益和经济社会发展等重大问题。议案建议接“地气”,承办部门自然要下“力气”,要构建人大、政府、承办部门和人大代表多方联动的合力工作机制,肩并肩协办;各承办和协办单位要制订切实可行的办理方案,深入基层、深入群众,实行全方位沟通,实打实办理;针对建议办理特别是重点督办建议办理中存在的问题,要实行跟踪问效,点对点督办;要把代表满不满意、群众受不受益,作为建议办理实效的唯一标准,实行满意度测评,面对面评价,并通过新闻媒体向社会公布测评结果,接受群众监督。

  推进会上,市人民政府秘书长陈宇荣作了汇报,市医疗保障局、市教育局两个承办单位作了经验介绍,市交通运输局、市文化旅游广电体育局、市农业农村局三个单位提交了书面材料,通过交流互鉴,共促共进,提升办理质量和水平,增强办理实效。

热点排行