首页 > 代表之窗 > 正文

做“四种人” 当“好代表”——记祁阳县人大代表陈铁球
发布时间:2019-10-23 20:05:52 编辑:张斌 阅读更多

   (通讯员:何建红)陈铁球,祁阳县第十七届人大代表,祁阳掌上明珠家居董事长、县工商联执委。作为一名县人大代表,他始终不忘服务群众的初心,铭记人大代表为人民的宗旨,艰苦创业,履职为民,展现了一名基层人大代表的风采,赢得了群众的一致好评。

加强学习,做履职“明白人”

   人大代表工作的政治性、法律性、程序性和专业性都很强,需要人大代表具有较高的政策理论水平、法律水平和知识水平。作为一名有着多年从商经验的企业家,陈铁球深知学习的重要性,坚持把学习放在首要位置,把学习当作一项政治任务,做到自觉学习、善于学习。他认真学习党的基本理论和路线、方针、政策,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,保证履行代表职务正确的政治方向;深研细学宪法、组织法、代表法、监督法等与人大代表履职密切相关的法律,使自己在履行代表职务时,能够依法办事;坚持学习人大制度和人大工作的有关知识,积极参加代表培训,做到围绕人大工作重点,有针对性履行代表职务;注意不断拓宽知识面,积极学习经济知识、管理知识、科技知识和社会知识等,优化知识结构,提升知识品位,为履行好代表职务奠定了坚实基础。

积极进取,做创业“示范人

   陈铁球出生在一个贫困的农民家庭,自幼缺衣少穿,17岁高中毕业,就承担起家庭重担,尽一个男子汉的担当。头脑灵活的他知道,当时靠务农种地只能填饱肚子,改变不了家庭贫困面貌,于是他毅然决然的投向社会开始自主创业。一步一个脚印,逐步积累前进,从最初的做鞭炮、搞运输、办工厂,发展到现在的家居行业,点点滴滴,倾注了他无数的汗水和辛勤付出。企业经营过程中,他坚持聚精会神办企业、遵纪守法搞经营,严格按照《消费者权益保护法》以及国家税法等法律法规办事,偷工减料、质次价高的亏心事坚决不做,偷税漏税、制假贩假等违法的事情坚决不做,讲正气、走正道。特别是始终保持创业创新、奋发进取的精气神,不断把企业做强做优,其创办的祁阳掌上明珠门店得到了群众的高度认可,连续4年销量居湖南各县(市区)同类门店榜首,成为了当地家居行业的领军品牌,创造了良好的社会效益和经济效益,安置城乡剩余劳动力和下岗职工再就业30余人。

尽职尽责,做群众“代言人”

   人大代表不只是一种荣誉,更是一份沉甸甸的责任。多年来,陈铁球代表自觉牢记人民重托,严格要求自己,始终保持高度的政治热情。他坚持正确处理代表工作和本职工作的关系,积极参加代表履职活动。不管是人代会还是代表小组活动,或者是代表视察、调研活动,都能做到按时参加,即使是企业有重大活动,也以代表活动为重,合理安排时间,保证出席。担任人大代表以来,先后参加各类视察、调研、执法检查、评议以及征求意见座谈会20余次。他坚持做有心人,注重留意群众关心的热点、难点和焦点问题。为了便于倾听民声,特地在门店设立了“代表信箱”,搜集社情民意,并整理提交县人大有关部门。在履职活动中,他总是踊跃发言,积极提出议案和建议,为“一府两院”改进工作建言献策。2016年底,他对非法集资问题进行了深入调研,提出了《关于防范和打击非法集资的几点建议》,建议“在全县范围内组织开展专项整治行动,加大非法集资案件侦办打击力度,形成高压震慑态势”,并从“加强对社会公众的宣传教育”“部门联动、形成工作合力”等方面综合治理,引起了领导和有关部门的重视。近年来,陈铁球在县人代会上领衔或与其他代表一起提出议案、建议10多件,这些议案和建议多数被采纳,为推进祁阳经济社会高质量发展尽到了一个人大代表的责任。

扶贫济困,做公益“热心人”

   在事业不断发展壮大的同时,陈铁球积极投身公益慈善事业,自觉履行社会责任。2017年,祁阳发生“7.2”特大洪灾,湘江祁阳段全线100.8公里水位暴涨,全县22个镇(街道)共有31.99万人受灾,紧急转移9.85万人,直接经济损失16.88亿元。陈铁球存放家具的仓库因处于县城低洼区被淹,造成损失超过百万元。但为了帮助受灾群众早日重建家园,他不顾自己的困难,第一时间响应县委、县政府号召,向灾区捐款3万元。2018年,他积极投身县里推行的“百企联百村”扶贫活动,主动联系龚家坪镇双塘村,向村里捐赠价值6万余元的办公家具,有效改善了村支“两委”办公环境。乡里乡亲、身边朋友,谁家有困难只要找到陈铁球,他都会想方设法地帮助。富而思进,富而思源。多年来,陈铁球对公益事业的倾心支持,充分展现了一名人大代表的人文情怀和崇高境界。

   一分耕耘,一分收获。陈铁球用自己的言行赢得了职工,赢得了顾客,更赢得了组织的认可。他2017年、2018年连续两年获评“优秀县人大代表”,并多次被评为祁阳县工商联(总商会)先进个人。

热点排行