首页 > 代表之窗 > 正文

一个人大代表的土地情结
发布时间:2019-11-02 10:56:19 编辑:张斌 阅读更多

   (通讯员:邓水燕、骆松茂)张国良出生于九疑山瑶族乡西湾村,现任西湾村党支部副书记,九疑山族乡第六届人大代表,前些年曾任村委会主任。作为一个党的基层干部,张国良同志爱岗敬业、踏实工作、默默奉献。作为一个地道的西湾村人,张国良深深地爱着家乡、爱着脚下的这一片土地。在他的心里永远保留着一种情结,一种农民依恋土地的情结。

农村不能抛荒,农民不能失去土地

   改革开放的大潮把许多的农民从农村带到城市,张国良也顺着这潮流来到城市。在城市里,他经商卖过家具,他开餐饮办过酒店。这些经历,不仅使他淘到了第一桶金,重要的是他在商品经济的海洋里学会了游泳,增长了见识。2011年,他回村担任村干部,眼前熟悉的田地很多被抛荒了,田中长满了杂草,村里的青壮年劳动力基本上都外出务工,村里只留下老人、妇女和儿童。看着那一丘丘抛荒的田地,张国良的痛啊,他深知土地是农民的命根子,是人类赖以生存的重要的资源,抛荒是一大浪费。浪费资源就是罪过啊。他想利用这些土地,他要让这些土地重新恢复往日的生机。

   2012年,他把这想法向村里和乡里领导汇报,得到了乡领导和村里同志们的支持。他拿出自己多年的积蓄以及向亲朋好友借来的钱,流转了村里抛荒的200亩农田种植烤烟。当时村里有人笑他:你田都有几年没有种了,又从来没有种过烤烟,你能种好烟?别到时连流转租金都丢到田里。面对质疑,他自信地回答,鼻子下面有一本百科全书,不懂就问,大家都是田地里做事的人,别人能做我凭什么不行?骨子里的倔劲驱动着他勤学好问,学技术,他翻阅书籍,讨经验,他不耻下问。世上最怕认真二字,张国良此时就讲认真,他凭着勤学好问的精神,凭着吃苦耐劳的韧劲,2012年,他种出了西湾村有史以来长势最好的烤烟。为此,乡里还组织其它村来西湾参观学习取经,抛荒地又变成了良田,张国良了却了心愿,他笑了。

让良田开花结果

   烤烟种植成功,让张国良尝到了甜头,看到了希望。2014年县委、政府为打造九疑山风景区的旅游竞争力,决定在景区沿线西侧种植万亩油菜观光田,乡党委工作人员找到张国良,要他改种油菜,这对于刚尝到种植烤烟甜头,并准备继续扩大种植面积的张国良来说,大家都认为太难为他了,担心工作有一定难度。当说出是为配合九疑景区旅游发展,是县委、政府的决策后,张国良回答道:我是共产党员、人大代表,我听党的话,跟党走。那一年,西湾村前一片花海,遍地金黄,满洞花香。

   2017年,为打造“一村一品一特色”,刚把油菜种好的张国良,又响应号召改种荷花。如果说种植烤烟、油菜,张国良多少还了解一点,那么种植荷——可是全新而陌生的项目。张国良为种好荷花,他到江西等地实地考查,了解情况,学习种植技术。他到深圳作市场调查,了解行情和销售情况。2017年,张国良的荷花种植不仅成功了,而且获得了较好的经济效益。

   2019年是张国良荷花种植的第三年,他从对荷花种植一窍不通变成了荷花种植的专家。他种植的荷花花朵美、莲蓬大、莲子多、观赏与经济效益兼得。在这荷花园中,县里成功举办了两届荷花节,促进了九疑山学区的旅游发展,也打出了九疑荷园的品牌。

爱土地,情系乡亲

   “村民选我当代表,我当代表为人民。村民相信我,我绝不能辜负群众对我的信任和期望。”张国良同志是这样说也是这样做的。虽然荷花种植工作繁重,但为群众服务在他心里仍是头等大事。为保护古村落,他协助村支部书记开发西湾新区集中建房,既保护了古建筑,又解决了村民迫切的住房需求。为改变村容村貌,他积极跑项目找资金。2018年全村所有村道全部实现硬化,村主道实现路灯全覆盖,连续三年种植荷花,累计村民用工超10000人次,支付村民工资超 100万元。荷花种植成功,引导了大量的劳动力回村务工,村民足不出户也能打工赚钱,这样就解决了老人、儿童的留守问题。2019年,张国良扩大了荷花种植面积,组建了宇舜生态农业发展有限公司,不仅在本村而且在外村建立了两个荷花种植基地,三个基地共种植荷花1500亩。他还办起了莲子加工厂,经过精细加工,提高了经济效益。张国良的荷花种植,除了带动本村村民务工外,还能消化其它村的剩余劳动力,为乡村的妯致富发挥了巨大作用,实现了先富带后富,共同奔小康的奋斗目标。

   张国良用自己的实际行动践行了习总书记所说的:“撸起袖子加油干”、“伟大梦想不是等来的,喊来的,而是拼出的,干出来的”指示精神。他爱家乡这一片土地,他更爱家乡的父老乡亲,他是乡亲们的服务者,新时代的奋斗者。在他的奋斗中,昔日抛荒的田地上荷花盛开,硕果累累。在他的带领下,回村发展的村民越来越多,产业兴旺,生活富裕,乡村美丽不再是梦想,它已成为西湾村人民正在描绘的美丽画卷,随着时代的发展,这幅画将越来越美,越来越壮丽辉煌。

 

热点排行