首页 > 代表之窗 > 正文

平凡事尽显代表风采—记宁远县湾井镇人大代表赵品雄
发布时间:2019-11-05 10:11:00 编辑:张斌 阅读更多

  (通讯员:邓水燕、骆松茂)一副高挑清瘦的身材,谈吐间带着亲切,语言中透出刚毅,忙忙碌碌却又平平凡凡,这就是宁远县湾井镇人大代表赵品雄同志真实的人生写照。2015年是他从事基层人大工作的第四年,在这岗位上,他工作时间不是很长,但他就像是山中青松扎根基层,乐于奉献,在平凡的工作中尽显一位基层人大代表应有的风采。

  赵品雄同志1995年从部队退役后来到湾井镇,先后从事农业农村、基层武装等工作,2016年当选镇人大代表,任湾井镇人大副主席。他立足本职岗位,始终坚持“人民选我当代表,我当代表为人民”的信念,为人民办好事、办实事,为群众解困惑、解难题。

  担任人大代表后,他努力学习人大工作业务,熟读《代表法》和《基层人大工作条例》等法律法规,研读党和国家领导关于人大工作的重要论述,提升自己分析、研判、解决问题的能力和人大代表履职的能力。2017年7月,半山水库干渠路亭村段因年久失修,多处崩塌漏水,影响近千亩农田灌溉。获知这一情况后,赵品雄同志心急如焚,立即找到县人大代表王新年商量,决定马上把情况向县人大常委会汇报,请示修复干渠,保证千亩农田的灌溉用水。报告得到了县人大领导的重视,批复县水利部门立项拨款整修干渠。县水利部门迅即组织有关部门人员开展修复工作,20天就修好了干渠,恢复通炎,为村民解决了燃眉之急,获得村民的一致好评。

  绿水青山就是金山银山。赵品雄同志牢记习总书记的这一教诲,并将它落实在自己的工作之中。按镇党委的安排,赵品雄分管环保工作。2016年,有人举报桥头村李××在泠江河边投资建沙场,造成泠江河水污染,影响了沿河村镇及县城居民的饮用水质量。赵品雄同志经过调查,确认举报属实,他多次到沙场做工作,但因投资较大,老板一拖再拖,仍然继续开采。赵品雄同志一方面向镇党委、政府领导汇报,获得领导支持。另一方面协调县环保、水利、城管等部门对沙场切断电源,强行撤除采沙机械设备,河道恢复了原状,还了泠江河一片清净绿水。

  在工作中,赵品雄同志牢固树立以人民为中心的理念,把群众的事当自己的事。2018年11月,他在工作中得知下寨岗村民李新明因未明确残疾等级,原享受的五保待遇停发了,这给他的生活造成了困难。了解清楚情况后,赵品雄同志立即将情况报告县民政局,并与村干部一道帮他重新评残,重新申报,县民政局很快就予以批准。李新民在第二个月就恢复了五保户待遇,解决了他生活的后顾之忧。

  2017年是宁远县脱贫摘帽的攻坚之年,赵品雄同志联系路亭村的扶贫工作。那段日子,他进村入户,走访摸底,精确识别,在村里他一住就是好几天。11月中旬,他一连在村里住了三天三夜,因手机放在家忘记带,爱人找不到他,镇长也不知他在哪,后来通过他人才知道他一直在村里工作。正因为工作扎实,年底省检抽到路亭村,检查组认定路亭村达到标准,完成了脱贫任务。而赵品雄同志因工作劳累,在迎检后就住进了医院治病。

  近年在湾井镇人大主席空缺的情况下,做为副主席,赵品雄同志依然认真履职,勇于担当。4年来,他组织县、乡人大代表活动5次,视察2次,其中一次调研农村饮水安全活动,解决了三个贫困村饮水困难的问题,获得三个贫困村民的一致好评。县、乡人大代表的调研和视察活动有效地推动了镇人大工作的开展,有效地提升了人大代表的精气神。在认真履职的同时,赵品雄同志用深入细致的思想工作,依法依规解决了辖区内环境保护、河道采沙、乱砍乱伐等顽疾,维护了国家和群众的利益。他敢于为领导担当,为领导排忧,让领导集中精力办大事,为湾井谋发展,为人民谋幸福。

  赵品雄同志就是这样一个在平凡工作中甘于奉献、勇于担当的基层人大代表!

热点排行