首页 > 代表之窗 > 正文

心系人民勤履职——记祁阳县金洞镇人大代表邓国华
发布时间:2019-11-11 16:13:47 编辑:张斌 阅读更多

  (通讯员 何建红) 祁阳县金洞镇油胜村党支部书记、镇人大代表邓国华长期扎根基层农村一线,用心融合人心、用心为民办事、用心与群众联系沟通、用心凝聚群众的力量,坚持以发展为先、事业为重、民心为基,身体力行,为村集体事业的发展和村民生活品质的提高任劳任怨,赢得了群众的理解和支持。

  油胜村于2016年由油榨铺和胜利两个村合并而成的新村,全村311户1166人,贫困户人口就有191户711人,村集体资源匮乏,集体经济收入靠跑、靠要,属于省级深度贫困村。特别是原胜利村社情民意复杂,村民饮水、交通、通讯等基础设施也都不太完善,信访纠纷不断。合村后,百姓和一些党员干部也是合村不合心,工作难度前所未有。2017年,在新村的支部换届选举中,邓国华被选为支部书记。上任后,邓国华连续一个多月到群众家里串门入户,听民情,了社意,提出“班子工作添活力、基础设施上台阶、群众生活上水平”,实现合村融心、同创新村事业的工作目标。于是带领村干部围绕村基础设施建设开展工作,几年来,累计争取各项建设资金500余万元,建成建筑面积达490平方米的新村级办公楼一栋、硬化通组入户公路10公里,安装路灯48盏,垃圾入桶集中清运、全村人居自来水实现提质改造,通过支部引领、党员干部示范、群众参与,将油胜村改头换面。

  邓国华认为要让老百姓与党员干部齐心,首先要规范管理和制度,建立健全党务、村务公开制度和财务管理制度。他坚持从自己做起,带动其他村干部坚守值班制度,尽量不让群众跑空趟。同时,他在开展建设前先征求群众意见,充分讨论、酝酿、决策,促使群众、村干部都有积极性参与到村里各项建设中来。特别在工程建设、产业发展、乡村振兴、低保评定、贫困户清退纳入等重大事项和工作中,推行“三议一表”、“四议两公开”工作法,规范村干部办事和用权的公开透明力度,得到广大党员和群众都给予了充分理解和支持。在低保清理整顿中,共清退160个人情保、7个死人保;在贫困户清理整顿中,清退14户,贫困人口47人;乡村振兴的“一拆二改”中,10余名党员干部带头自行拆除“一户多宅”,共整治违章建筑、危旧房屋 16户,拆除3600余平方米。通过规范管理,村党支部班子的工作受到群众一致好评,群众满意率一直保持在95%以上,全村社会安定和谐、群众安居乐业、经济社会各项事业健康有序发展。

  面对全村的产业发展问题,邓国华提出群众找出路,党员要带路,充分发挥党员带头作用,要以有一技之长的党员群众为主体,创办合作社,通过创办、协办基地和项目,引导广大党员和贫困群众创业致富。并结合区位优势,引进民间和扶贫后盾单位资金,村党支部成立合作社,村集体以土地入股、采取“公司+农户+专业合作社”的发展模式,统筹全村产业发展,引导群众发展适合自身家庭情况的产业。现全村60%的农户参加到森林土鸡养殖项目中,全村发展森林土鸡规模达12000羽、中药材黄柏种植100亩、楠竹低改1100亩,厂房面积达2000平方米的茶树菇基地一座,实现村内贫困户,户户有产业,个个有收入,贫困户产业收入人均达到1500元。村集体以土地入股,与中石化公司合作新建的加油站正在筹建中,该项目建成投产后,村集体每年可获固定分红7万元。

  “带领老百姓共同致富,是支部应尽的职责,更是一名人大代表应担的职责使命。‘人民选我当代表,我当代表为人民’这绝不是一句口号,我要将所有精力投入到工作当中去”邓国华说。

  凭借着对农村无尽的热爱,邓国华把自己的希望倾注在了这片土地上;凭借着对建设农村的满腔热血,邓国华把自己的理想倾注在了这片土地上;凭借着对群众脱贫致富的坚定信念,邓国华把自己的精力倾注在了这片土地上。邓国华用辛勤的汗水扎实践行着一名基层人大代表“人大代表为人民”的庄严承诺。

热点排行