首页 > 县区人大 > 正文

宁远人大:盘点政府工作 强化监督实效
发布时间:2019-12-26 14:33:01 编辑:张斌 阅读更多

  (通讯员:李国燕)“2019年的政府工作虽然可圈可点,但对照年初确定的目标任务。仍有欠帐,仅从主要经济指标的完成情况来看,固定资产投资、社会消费品零售总额和财政收入的增幅,分别低0.5%、0.5%和1.2%,说明政府在稳投资、稳消费和稳收入等方面仍然存在不足”。这是12月22日召开的宁远县第十七届人大常委会第二十次会议上,万运新委员在审议新一年的《政府工作报告》时的发言。也是该县人大常委会对县政府及其工作部门强化监督、注意实效的缩影。

  今年以来,宁远县人大常委会把加强对社会经济发展、民生问题解决的监督,作为重中之重的工作来抓,推动县政府及其工作部门,围绕上次人代会提出的工作目标,统筹安排、落实措施,确保全县经济社会协调健康发展。先后听取和审议了国民经济和社会发展、预算执行等八个专项报告,督促县政府防范和化解财政风险。提请县委出台了《关于建立县人民政府向县人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》,切实加大对国有资产管理的监督力度。对审计查出问题整改落实情况进行跟踪检查,督促县政府责成有关部门认真整改。召开民营经济企业家代表座谈会,收集整理17个方面44个具体困难和问题向县政府交办,推动解决一批问题,促进全县实体经济高质量发展。扎实开展“环保世纪行”、“农产品质量安全行”、“三湘农民健康行”和“民族团结进步行”等专题活动,持续开展房地产小区整治,深入开展脱贫攻坚和乡镇卫生院管理大调研,大整改,认真开展城区学位建设和城乡一体化供水建设“回头看”,在督促解决突出问题中助推民生持续改善。时近年末,又结合对新一年《政府工作报告》的审议,全面盘点政府工作,着力督促县政府在兑现承诺、引领发展上,抓重点、补短板、强弱项,力争在结好局、起好步上鼓实劲、出实招、干实事。

热点排行