首页 > 人大动态 > 正文

许达哲参加永州市代表团审议:聚焦全面小康 坚持五个“优先”
发布时间:2020-01-15 11:58:00 编辑:张斌 阅读更多

  许达哲在参加永州市代表团审议时强调

  聚焦全面小康 坚持五个“优先”

  在决胜之年取得新的更大成绩

  永州新闻网讯(永州日报记者 何继凤)1月14日上午,省委副书记、省长许达哲来到他所在的省十三届人大三次会议永州代表团,与代表们一道审议政府工作报告。许达哲强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,全面贯彻新发展理念,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持就业优先,坚持农业农村优先,坚持生态优先,坚持教育优先,坚持效益优先,在决胜之年取得新的更大成绩。省政府秘书长王群参加审议。

  市委书记、市人大常委会主任严华主持,市委副书记、市长朱洪武参加审议。

  审议中,大家一致认为,许达哲省长所作的政府工作报告,站位高远,内涵丰厚,集高度、深度、力度、温度于一体,通篇高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,通篇体现以人民为中心的发展思想,是一个不忘初心、顺应民心、提振信心、鼓舞人心的好报告。赵雪旺、蒋丽君、唐良荣等10位代表先后发言,就湘江源保护、脱贫攻坚、农产品质量安全、湘南湘西承接产业转移示范区建设等建言献策。

  许达哲认真听取大家的发言,并插话就相关问题进行探讨。他充分肯定了过去一年永州经济社会发展所取得的成绩。许达哲指出,今年是全面建成小康社会、“十三五”规划圆满收官之年和实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,也是科学谋划“十四五”规划目标任务、开启全面建设社会主义现代化新征程的关键之年,我们一定要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,大力实施创新引领开放崛起战略,紧扣全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,着力抓好发展、安全两件大事,胸怀“两个大局”,坚持问题导向、目标导向、结果导向,确保全年的目标任务圆满完成。

  许达哲要求,要坚持就业优先。通过加快建设湘南湘西承接产业转移示范区建设步伐,积极对接“粤港澳大湾区”,吸引更多的企业来湖南、来永州落户,发展产业,保障有充分的就业机会,提高老百姓的收入水平;营造良好的营商环境,给企业开辟“绿色通道”,解决中小企业和民营企业融资难融资贵的问题;选择资源节约型、环境友好型,有利于统筹好生态建设与经济发展关系的好项目,振兴实体经济,发展制造业。要坚持农业农村优先。永州作为农业大市,要始终不忘习近平总书记的谆谆嘱托,着力推进供给侧结构性改革,着力推进农业现代化,着力加强保障和改善民生工作,建设好湘江源优质蔬菜生产基地,建好高标准农田、搞好农田水利基础设施建设;打好脱贫攻坚战,确保脱贫攻坚的效果经得起历史和人民的检验。

  许达哲要求,要坚持生态优先。落实新发展理念,留住好山好水,把湘江源水源地源头建设好。要坚持教育优先。办好学前教育、九年制义务教育、高中教育和职业教育;永州要在化解大班额问题走在全省前列的基础上,着力办好农村小学,在解决农村教学点方面也要走在全省前列。要坚持效益优先,坚决摒弃粗放式发展模式。

  许达哲强调,干好永州的事情,关键在于带好队伍。要打造忠诚干净担当的干部队伍,净化政治生态,营造好的创新氛围、营商环境;要把“守初心担使命”作为永恒的课题,用红色资源教育党员干部,带领群众更好地谱写富饶美丽幸福新湖南的永州篇章。

  严华在发言中简要汇报了去年永州经济社会发展情况,表示永州将按照省委、省政府的决策部署,以“全面小康决胜年”为抓手,着力稳增长、着力打好三大攻坚战、着力兴产业、着力促开放、着力惠民生、着力正风纪,扎扎实实把永州的事情办好,奋力谱写富饶美丽幸福新湖南的永州篇章。他还请求省委、省政府加大对永州的交通基础设施建设、政策支持力度,进一步支持永州对接粤港澳大湾区,以更好建设湘南湘西承接产业转移示范区。

  朱洪武在发言中说,省长所作的政府工作报告政治站位高、工作亮点多、思路举措新、民生情怀浓,是一个提振信心、求真务实、凝心聚力的好报告。永州将牢牢扭住经济建设这个中心,紧紧抓住对接大湾区、建设示范区这个龙头,坚持目标导向、问题导向、结果导向,把各项工作抓实抓好。

  省财政厅厅长石建辉、省交通运输厅厅长赵平、省审计厅厅长胡章胜、省政府研究室主任叶仁雄等到会听取意见,王雄、吴志雄、欧阳德群等领导参加审议。

热点排行