首页 > 县区人大 > 正文

戮力同心助复工 精准施策拔穷根——江华县人大常委会联工委助力企业防控复工与精准扶贫双轮齐驱
发布时间:2020-02-24 10:06:00 编辑:张斌 阅读更多

  (通讯员:雷志刚)近日,江华瑶族自治县人大常委会联工委的两名同志认真贯彻落实县委县政府关于“一手抓防疫,一手抓复工复产”的总要求,带头支持和参与疫情防控、企业复工复产、农村春耕春种等工作,助推了华讯公司防控复工、源头村精准扶贫双轮齐驱的良好局面。

  ——深入一线出谋划策,助力企业复工复产

  如何更好地帮助企业防控疫情、复工复产?江华县人大联工委主任雷志刚和副主任李少平一直在斟酌、在思考、在行动,他们按照县委关于派驻联络员助力企业抓防控促复工的要求马不停蹄地赶往高新区华讯电子科技有限公司。

戮力同心助复工 精准施策拔穷根——江华县人大常委会联工委助力企业防控复工与精准扶贫双轮齐驱

华讯员工上班前先测量体温再进行实名登记

  “公司在大门口安装了自动消毒机进行科学防护,进入企业的人员必须全身消毒。员工和外来人员进入企业前,必须佩戴口罩、测量体温和进行实名登记。公司目前储备口罩20000只,消毒水500公斤,至少能够保证一个月的用量。我们在做好自身的防控外,还通过各种渠道从国外代购了口罩76900个、红外体温测量仪64个、消毒液4750公斤、医用酒精673公斤发放到全县41家企业,有效支持、大力帮助他们复工复产。”江华华讯电子科技有限公司总经理李冬梅介绍,高新区目前有近90%的企业已经复工复产。

  李冬梅是江华人,永州市五届人大代表,也是江华企业联合会的副会长。疫情蔓延时,她主动带领企业联合会的企业家为抗疫一线的工作人员送温暖献爱心,积极履行企业的社会责任和人大代表的作为担当。近段时间以来,她个人筹资3万余元为敬老院的孤寡老人和河路口镇牛路社区的隔离村民以及县公安局、县发改局、县人社局、县科工局等部门捐赠口罩、酒精和生活用品,彰显了一名履职优秀市人大代表的模范表率作用。

  “当前疫情防控工作是头等大事,要正确处理好疫情防控和复工复产的关系,一手坚决抓好疫情防控,一手统筹抓好企业复工。疫情面前,没有旁观者和局外人,我们作为人大代表义不容辞,更责无旁贷。你们有资源有优势,在想方设法抓好自身的防控和复工外,还要积极主动地帮助其他企业渡过难关。你们要严格按照高新区‘八个必须到位’的要求,主动为员工建立健康台账。要严防死守,进一步加强返岗人员核查,预先设置好集中隔离场所,制订好异常情况的处置预案。要加强管理,严格落实各项措施,压实企业疫情防控责任,做好全面排查,确保底数清、情况明,坚决杜绝因复工生产导致聚集性疫情发生。要统筹推进,严格按照省市县有关复工复产部署,制定相应复工标准,组织企业有序复产。关于务工人员不足和疫情期间的税费减免问题我们会积极向相关部门反映,争取早日得到解决。”雷志刚在华讯公司联络时,耐心细致地叮嘱着。

 

    ——增强造血换血功能,精准施策助力脱贫增收

  “李主任,我们的油茶树苗子有了吗?再不种下去就赶不上季节了!”这几天,对于县人大常委会联工委副主任、县人大代表李少平来说,忙得有点晕头转向。为支援一线防控工作人员抵御寒流的侵蚀,他积极衔接本地企业捐赠了1100件雨衣并亲自送到抗疫一线。来不及坐下来歇口气,另一个更紧迫的任务又摆在了面前:深入企业,做到防控复工两手抓、两手硬。这才深入企业没几天,企业复工复产刚好有了起色,他所联系的大圩镇源头村的贫困对象又找上门来了。

  2020年2月21日,一辆满载着希望的皮卡车驶进了源头村,由李少平副主任采购的1200株湘林210油茶树苗正在逐一分发出去。杨道光手中捧着绿油油的苗子笑呵呵地说道“这下子有办法了,一年开花两年挂果,李主任真是我的福星呀!”李少平副主任作为一名扶贫工作队员,他一直有一个愿望,那就是创造条件增强贫困户的造血功能,圆梦贫困人口的小康生活。

  大圩镇由于土地贫瘠,水资源相对有限,一直以来只适合种植水稻、玉米和红薯,其他经济作物较难成长成势。李少平副主任看在眼里急在心里。2018年他挂职担任大圩镇大塘村第一支部书记时,通过“农业龙头公司+农户(贫困户)”的模式,成功引入浙江和广西的公司,流转土地种植了2000亩茶叶和1500亩果树,实现了“山上有茶叶山下有果树,村民一年四季有事做”的目标,解决了500人农村劳动力就业,农户人均增收4000元,精准施策把一个软弱涣散贫困村治理得风生水起。但是,由于方方面面的原因,这个成功的典型范例却没办法在源头村进行复制。

  如何才能有效地根治穷根,让源头村的老百姓增强自我造血功能彻底摆脱贫困呢?李少平副主任通过深入调研,多方走访,一个“换血”的念头如灵光闪现,那就是利用茶油市场行情好,油茶树易种植易管理,地质条件要求低,成活率高产量高的特点,在源头村因地制宜发展新型经济树种的“换血疗法”。

  面对贫困户的赞扬,李少平副主任腼腆地表示,“这还只是一个开始,如果试种成功,村民愿望强烈,下一步我们可以规划一个油茶树种植基地,按照一村一品的扶贫模式,精准施策,做成产业,争取彻底拔除贫困穷根。”

热点排行