首页 > 县区人大 > 正文

“一市一议案 一路一代表”,扫顽除痼,还路于民----双牌县理家坪人大代表监督整治马路市场终得开花结果
发布时间:2020-03-23 20:41:25 编辑:张斌 阅读更多

“一市一议案  一路一代表”,扫顽除痼,还路于民-------双牌县理家坪人大代表监督整治马路市场终得开花结

   (通讯员:林浩然)日前,双牌县理家坪乡政务微信公众号收到该县人大代表文安玉传来的信息,称理家坪市场有外来摊贩未入市赶圩,在街道边人行道上设摊,希望乡政府及时处理。收到信息后,乡分管领导立即分派案件,仅用半小时就将反映的问题整改到位。

   文安玉,双牌县人大代表、大江口村党总支书记,理家坪乡开展人大代表监督马路市场整治工作以来,她负责巡查监督主街道和门店主的经营秩序。3月9日恢复开市,她发现有少量外县赶圩的流动摊贩在主街道旁兜售干货,立即反馈上报,再由乡政府派件给村委会和市场管理劳务服务公司。前后不到半小时,街道就恢复了敞净。
   理家坪乡马路市场痼疾多年,是打通联系群众“最后一公里”的“肠梗阻”,历来群众反映强烈,也是人大代表们呼吁的焦点。自从去年11月份开始实行人大代表监督马路市场整治工作以来,共5位县、乡人大代表挂联了两个市场三条街,当起了那条街“最靓的街长”,义务对集市范围进行巡查。为了确保正常赶圩,乡人大主席团还把“一市一议案、一路一代表”融入到信息平台中,充分发挥微信群、QQ群、手机短信息等网络媒介对监督提升的助力作用,实现了线上线下联动综治。乡人大主席蒋滢一有时间,便通过微信、QQ了解人大代表监督和反馈情况,他告诉笔者:“微信群能及时发布省市县关于整治马路市场的相关政策,视频连线能看当天市场经营秩序,QQ、短信能点对点督促个体经营户及时整改,这样可以宏观掌握各路段角落的现场情况,随时随地调派至相关责任人,并跟踪处理、办结进度,大大提高工作效率,让人大代表监督“如虎添翼”。
   在实施人大代表监督挂联机制中,理家坪乡除了整治马路市场收效显著之外,如今城镇污水处理一体化建设项目在挂联代表们的共同努力下顺利完成了考察选址,并进行了两次规划设计变更调整,为项目更加精准的落地实施奠定了厚实的基础。

 

热点排行