首页 > 县区人大 > 正文

维护民族团结 促进共同发展
发布时间:2020-04-30 14:19:49 编辑:张斌 阅读更多

维护民族团结 促进共同发展

  (通讯员:蒋艳波)4月30日上午,蓝山县民族团结进步行活动工作会议在该县人大会议室召开。会议由蓝山县人大常委会副主任袁凤主持,蓝山县民族团结进步行组委会各成员单位参加。会议总结了2019年民族团结进步行活动的工作情况,部署了2020年工作安排。

  近年来,蓝山县人大认真落实中央、省委民族工作会议精神,深入开展民族团结进步行活动。为进一步筑牢中华民族共同体意识,蓝山县人大常委会编印了1300册民族法律法规政策宣传读本,向全县各级领导干部、人大代表、政协委员、少数民族群众等发放。2019年,在全国民族团结进步表彰大会上,蓝山瑶胞、省人大代表赵雪旺荣获“全国民族团结进步模范个人”称号,并获邀参加国庆阅兵观礼。

  蓝山县有大桥、荆竹、湘江源、汇源、浆洞、犁头6个瑶族乡,有瑶族2.4万余人,其他少数民族近2000人。6个瑶族乡共有33个行政村29418人,其中贫困村25个,贫困户1654户,贫困人口7154人。目前,全县6个瑶族乡、25个贫困村已全部脱贫出列,已脱贫1618户7074人,现有未脱贫人口36户80人,贫困发生率从建档立卡时的29.1 %降至0.27%。通过学习宣传贯彻党的民族政策和国家民族法律法规,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族团结进步,实现了少数民族地区群众脱贫致富。

  会议强调,各成员单位要紧紧围绕“各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展”主题开展工作,为民族地区群众办实事、办好事,促进民族地区发展。会议要求,突出抓好“民族团结进步宣传月”活动,开展民族地区困难群众走访慰问、结对帮扶,继续实施民族地区“启聪扶贫计划”,造福民族地区聋残儿童。

热点排行