首页 > 人大动态 > 正文

市住建局高质量办理人大代表建议
发布时间:2020-06-02 09:29:38 编辑:张斌 阅读更多

市住建局高质量办理人大代表建议

  (通讯员:欧阳衡明)6月1日上午,笔者在走访市人大代表时了解到,郑四玲等12位代表对市住建局的代表建议办理工作给予了高度评价。在市五届人大五次会议上,他们联名提出了《关于加强我市室内装饰装修行业管理的建议》,市住建局党组以办理这一人大代表建议为契机,高规格推动,高质量办理,打出了更好地优化我市营商环境、维护室内装饰装修市场秩序、促进行业健康发展的系列“组合拳”。

  ----主动听取和帮助解决企业诉求。组织相关科室和下属单位、市室内装饰装修协会和室内装饰装修企业召开座谈会,听取室内装饰装修企业在市场准入、信用评级以及中标后施工许可证办理等方面遇到的困难和问题,并就提出的问题进行了答复和探讨。明确要尽快修改完善《永州市室内装饰装修行业管理办法》,加强行业管理制度建设,确保行业监管工作平稳过渡。

  ----开展专题政策法规和业务知识学习。组织相关科室认真学习国家室内装饰装修方面相关法律法规。并由分管建工的党组副书记带队,组织相关科室同志到邵阳、娄底、常德,学习其他市州室内装饰装修行业管理先进经验,提升管理水平。

  ----积极向上级行政主管部门反映情况。为明确室内装饰装修协会颁发的企业资质和从业人员资格的有效性,维护企业利益,局长彭晓东带分管副局长和相关科室负责人,两次赴省住建厅反映情况、争取支持。

  ----积极推动《永州市室内装饰装修行业管理办法》的修订。局党组会讨论通过了修订办法。5月11日召开了修订听证会。参加听证会的有市、区人大代表、政协委员,市室内装饰装修协会,市文创商会,市建材商会,市家用电器商会,市餐饮协会,湖南正嬴律师事务所,市室内装饰装修消费者投诉站,装饰企业代表,家具、家电、物业服务企业相关负责人等20多人。听证会一致同意通过了《永州市室内装饰装修行业管理办法》修改稿。经局党组研究决定,已将修改稿上报市政府,并请示市政府同意对《管理办法》进行修改后实施。

  通过市住建局对人大代表建议的高质量办理,有力推动了我市室内装饰装修行业的规范与发展。全市室内装饰装修行业许多企业响应政府号召,严格加强疫情防控,积极投入复工复产,主动配合市住建局的行业管理,自觉遵守行业自律,满怀热情、不负韶华,决心为建设品质活力新永州和城乡建设的新发展做出新的贡献。(审核:朱振华 校稿:朱小芳)

热点排行